Frage: Zimt

Lieber Herr Dr. Costa, In den ersten zehn SS-Wochen, habe ich Zimt gegessen (ca. 5 mal). Ich wusste von der Wehenwirkung und das man mit der Dosis aufpassen muss. Allerdings war mir die Wirkung von Cumarin nicht bewusst. Nun habe ich in zwei mal jeweils ein Franzbrötchen vom Bio-Bäcker gegessen (vom zweiten habe ich nur zwei mal abgebissen). Ansonsten habe ich ca. 2-3 mal einen chai Latte getrunken. Dieser hatte wohl die Gewürze Nelke, Muskat, Kardamom, Zimt, piment, Ingwer auf maximal einen halben Teelöffel verteilt. Da man bei den Gewürzen ja aufpassen muss, hab ich nicht alles getrunken und Vorallem die Gewürze, die sich am Boden sammeln nicht mitgetrunken. Da es eine Mischung war, sollte die Zimt-Menge wenig sein unter 1 Gramm. Ein Erwachsener soll ja nicht mehr als 0,1 mg Pro Kilo Cumarin zu sich nehmen. Schwangere wohl sogar sogar nur 0,03 mg?Ich wiege 56 Kilo. Ich habe so große Angst. Besonders wenn ich von Cassia Zimt ausgehe. War diese Menge Zimt schon gefährlich? :-( danke

von Sirini am 26.04.2022, 09:43



Antwort auf: Zimt

All diese Gewürze können zu Problemen in der Schwangerschaft führen. Bei größerer Menge können Cumarin-haltige Speisen zu Kopfschmerzen und Übelkeit, aber auch zu Krämpfen der Gebärmutter und schlimmstenfalls zu einem Leberschaden führen. Das hängt aber von der Menge ab. Als "Höchstdosis" geilten 7 mg, also eine höhere Menge als das, was Sie zu sich genommen haben. Da Sie bisher keine Probleme hatten, die auf zu viel Cumarin hindeuten könnten, ist ein Schaden bisher nicht anzunehmen. Lassen Sie künftig alle Speisen mal beiseite, die Zimt oder andere Gewürze enthalten. Sie werden feststellen, dass man auch ohne Chai Latte oder Zimt ganz gut leben kann...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.04.2022



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