Theodor
Hallo Herr Dr. Costa, Wie ist Ihre Meinung zu Listeriengefahr in der Rinde von Weißschimmel Käse? Ich habe bisher Weißschimmel Ziegenkäse mit Rinde gegessen, weil ich nur auf "pasteurisiert" geachtet habe. Habe so ein Käsebrot z.B. auch mit auf die Arbeit genommen und dann doch erst 2 Tage später gegessen, ich bin absolut gegen Lebensmittelverschwendung und kann nichts wegwerfen. Bisher habe ich keinen Durchfall, Erbrechen, Fieber oder Grippesymptome, aber eine Bindehautentzündung klingt gerade ab. Wie hoch ist denn das Risiko, dass in der Käserinde Listerien sind? Habe auch gehört, dass manche Frauen die ganze Schwangerschaft hindurch Camembert essen ohne Listeriose zu bekommen. Ist das so eine Panikmache um die Listeriose? Kann es auch sein, dass kleine Mengen der Bakterien wieder ausgeschieden werden ohne Schaden beim Baby auszulösen? Wie kann ich erkennen, ob ich jetzt (zu viele) Listerien in mir habe? Vielen Dank für Ihre Antwort.
Wenn Sie den "Weißschimmel Ziegenkäse" mit Rinde gegessen haben und dieser frisch war (gemeint ist "frisch aus der Verpackung), besteht so gut wie keine Listeriosegefahr. Nur wenn man den Käse offen aufbewahrt, steigt das Risiko. Wenn Sie also den Käse ein Paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, sollten Sie die Rinde in jedem Fall abschneiden. Das Risiko ist aber sehr, sehr klein, dass in Ihrem Käse Listerien vorhanden sind. Da Sie keinerlei Symptome haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass bei Ihnen alles in Ordnung ist. Trotzdem seien Sie bitte etwas zurückhaltender mit der Rinde beim Camembert, zumal sich dort auch Pilze "wohl fühlen"...
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