Cissie
Hallo Herr Prof. Costa, zu erst ein Kompliment. Es ist Wahnsinn, wie viel man in diesem Forum findet. Meine meisten Fragen haben Sie beantwortet, bevor ich sie hatte! Zum Glück, denn sonst hätte ich den ein oder anderen Herzinfarkt bekommen. Ein paar Fragen, die mit dem Besuch meiner Mutti am Wochenende kamen, bleiben aber leider offen. Vieles wusste sie wirklich besser als ich. Sie fallen in die Rubrik: Kind, das weiß man einfach. 1. Versteckte Leber. Sie meint, in jeder Wurst wäre etwas Leber. Ich als Wurstjunkie esse gern Würstchen und Gelfügelfleischwurst usw., nur die am Stück oder in Scheiben. Auf der Verpackung steht nichts von Leber oder Innereien. Allerdings steht da auch nur 67%, Rest sind 11%Rapsöl, Gewürze und so. Was auch immer der Rest ist, darf da Leber drin sein, als Gewürz oder so? Falls ja, fällt das ins Gewicht? 2. Die gleiche Mutti hat mir selbstgekochtes Apfelmus mitgebracht, allerdings mit der Anmerkung, dass das in den Kühlschrank soll und sich nicht lange halte, obwohl heiß in Gefäßen mit Schraubverschluss gefüllt. Darf ich das noch essen, wenn es gut schmeckt, soll ich es nochmal aufkochen oder meinem Mann geben? Entsteht dabei Alkohol? 3. Wildpreiselbeergele. Wir kaufen das bei Rewe und nehmen es zum Kochen, meist 1-2 Teelöffel. Es stehen als Zutaten nur Wildpreiselbeeren und Zucker drauf. Die Mutti meint, das sei nicht gut wegen Giftstoffen in der Schwangerschaft. Ich dachte, die seien gesund. Zu allem Überlfuss haben wir es als Marmelade gesehen und im Kühlschrank schon mal wochenlang, bestimmt monatelang stehen lassen. Blöderweise steht tatsächlich auf der Verpackung: Nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Kann da was passiert sein? Ich bin in der 27.SSW und es wurde immer erhitzt. Bis jetzt habe ich es für übertrieben gehalten, wenn alle meinen, es enstehen Gifte in Nahrungsmitteln, die man nicht wegkochen kann. Na ja, beim Solanin stimmt das wohl nicht, aber das wusste ich immerhin schon, bevor meine Mutti kam. Vielen Dank für Ihre Hilfe
Danke für die netten Worte. Es ist wirklich so, dass ich hier mittlerweile mehrere Tausend Fragen beantwortet habe und immer wieder feststellen muss, dass es noch mehr Fragen gibt, die noch keine Schwangere gestellt hat. Interessant ist dieses Forum allemal, auch für mich selbst. Nun zu Ihren Fragen. 1. Ihre Mutter hat nur teilweise Recht. Nicht alle Wurstsorten enthalten Leber. Die Leberbestandteile müssen aber angegeben werden und Sie können das feststellen, wenn Sie die Inhaltsliste sorgfältig lesen. Zu Thema "Leber" kann ich Ihnen sagen, dass diese nicht als "giftig" in der Schwangerschaft gilt, auch wenn man sie lieber meiden sollte. 2. Das von Ihrer Mutter selbst gekochte Apfelmus dürfen Sie selbstverständlich essen. Grund für die Empfehlung Ihrer Mutter dürfte sein, dass Sie keine Zusätze zur längeren Haltbarkeit verwendet hat und das Apfelmus beim Kontakt mit der Luft anfangen würde zu gären. Nochmal aufkochen müssen Sie das Mus nicht. Wenn Sie schreiben "oder soll ich das meinem Mann geben", klingt das ziemlich bedrohlich. Wollen Sie den armen Kerl mit dem Mus etwa umbringen ?.... Schwangerschaften scheinen wirklich auch für Männer lebensgefährlich zu sein... 3. Weder tiefgekühlte Wildpreiselbeeren noch das Wildpreiselbeere - Gelee stellen in der Schwangerschaft eine Gefahr dar. In diesem Punkt muss ich Ihrer Mutter widersprechen. Aber das lange offene Glas sollten Sie lieber weg schmeißen und künftig darauf achten, dass das Gelee in wenigen Tagen "verschwindet"...
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be ...
Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!
Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!
Guten Tag, Ich bin in ssw 8. gestern habe ich Schinkennudeln mit veganem Mortadella und Ei gemacht. Die vegane Wurst ist irgendwann in der Pfanne mehr oder weniger zerfallen und hat auch ihre Farbe verloren. Zum Schluss sah das ganze sehr unappetitlich grau aus zusammen mit dem Ei. Aber hat geschmeckt. Nun habe ich die Sorge das durch das erhitzen ...
Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen gerne Biowurst im Glas (Gelbwurst und Fleischkäse) welche gekühlt und verschlossen ein viertel bis ein halbes Jahr haltbar ist. Laut Biohof sind alle Wurstsorten im Glas gekocht. Zur Sicherheit habe ich sie anfangs angebraten, aber da es einfach nicht so schmeckt, habe ich sie zuletzt nicht mehr angebraten un ...
Wurst lange im Kühlschrank gelagert. Danke im Voraus für deine Antwort. Vor etwa einer Woche habe ich versehentlich und in Eile ein Stück Wurst aus dem Kühlschrank gegessen. Erst später wurde mir klar, dass es zu lange dort gelegen hatte. Zuerst hatte ich Angst und beschloss, nach etwa 15 Minuten Erbrechen herbeizuführen. Könnte es dennoch z ...
Lieber Doktor Costa, ich danke Ihnen erstmal sehr für Ihre unglaublich nette und verständnisvolle Antwort auf meine letzte Frage. Nun zeichnen sich zum Ende der SS doch noch einige Essenängste ab, die sich bisher hinten an gestellt hatten. Dazu habe ich noch zwei Fragen an Sie: 1. war ich neulich beim Italiener. Ein sehr feiner. Da ...
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bitte Sie um Ihre Einschätzung. Mein Mann hat gestern Abend eine mit Frischkäse und Lyoner belegte Brezel meines Sohnes, welche ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur herumstand, noch gegessen. Ich ärgere mich total über seine entspannte Einstellung und leider habe ich es zu spät bemerkt, sodass ich ihn nicht davon ...
Hallo Herr Dr. Costa, 1) ich habe in der Zutatenliste einiger Fertigaufstriche (zb Hühneraufstrich oder Liptauer) im Supermarkt schon öfters gelesen, dass Spuren von Ei enthalten sein können. Ich habe mich bisher noch nicht getraut, einen solchen Aufstrich zu essen, da ich nicht sicher bin, ob hier Spuren vom rohen Ei gemeint sind oder ob das E ...