Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wein in der Soße okay?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Wein in der Soße okay?

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, bitte eine Frage an Sie bzgl. der Zubereitung einer Soße mit Weißwein. Die besagte Soße ist für mich und eine weitere Vergetarierin auf einer Feier geplant und würde mit 400 ml Weißwein zubereitet werden. Darf ich die essen? Bin 8. SSW. Bin mir nicht sicher ob der Alkohol verkocht und ich dann bedenkenlos gaaanz viel Soße essen darf. Herzlichen Dank für Ihre Mühe! Iris


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie die 400 ml Weißwein alleine konsumieren würden, wäre das eindeutig ziemlich viel des Guten... Allerdings gehe ich davon aus, dass Sie nur eine normale Menge an Soße konsumieren werden - das dürfte kein Problem sein. Durch das Kochen verdampft Alkohol, allerdings kann man keine genauen Angaben über die notwendige Zeit für das komplette Verdampfen machen, weil man es im Falle einer Soße mit einem Gemisch zu tun hat. Also - wenn Sie die Soße kochen, verdampft ein Teil des Alkohols, aber nicht alles. Bei einer Portion Soße muss man davon ausgehen, dass eine kleine Menge Alkohol verzehrt wird - wohlbemerkt, eine kleine Menge Alkohol, wie in diesem Falle, ist in der Schwangerschaft nicht schädlich.


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