Hallo Prof. Costa,  ich habe vorgestern versehentlich/unwissentlich ca. ein 3/4 Sektglas seit 10/2024 abgelaufenen Rotkäppchen alkoholfreien Wein weiß (ähnelt Sekt), zuvor ungeöffnet und verschlossen mit Plastikkorken,   getrunken und mache mir nun große Sorgen.  Zutaten laut Liste: alkoholfreier Wein,Saccharose, Kohlensäure, Konservierungsstoff Schwefeldioxid.  Nun meine Fragen: 1. Kann ich mir dadurch eine Infektion mit Listerien oder sonstigen für das Baby relevanten Krankheitserregern eingefangen haben? Bisher geht es mir gut. 2. Sind der Alkoholgehalt und Abbauprodukte schädlich für das Baby?  3. Kann dies dem Baby sonst irgendwie geschadet haben (17. ssw)?  Ob der Wein normal geschmeckt hat, kann ich leider nicht beurteilen, da ich keinen Vergleich habe und mir solche Getränke nie richtig schmecken. Es hat sich keine anwesende Person über den Geschmack beschwert. Die Farbe ähnelte klarem Apfelsaft, er hat auch wie für Sekt üblich geschäumt. Der Hersteller schreibt auf seiner Seite zur Erhitzung folgendes (was mich insb. wegen Listerien noch mehr verunsichert): „Wie wird Rotkäppchen Alkoholfrei hergestellt? Für die Entalkoholisierung von Wein, Sekt oder Bier werden die verschiedenen Siedepunkte von Alkohol und anderen Flüssigkeiten genutzt. Alkohol verdampft bereits bei 78 Grad Celsius, während zum Beispiel Wasser erst bei 100 Grad Celsius gasförmig wird. Problematisch bei dieser Methode ist allerdings der Geschmacksverlust bei einer derart starken Erhitzung – viele Inhaltsstoffe, die im Wein für das volle, runde Geschmackserlebnis sorgen, werden dabei zerstört. Deshalb machen wir uns die Tatsache zunutze, dass der Siedepunkt von Flüssigkeiten im Vakuum deutlich niedriger liegt: je nach Höhe des Vakuums für Alkohol bei rund 30 Grad Celsius und für Wasser bei rund 40–50 Grad Celsius. Deshalb erwärmen wir den Wein für Rotkäppchen Alkoholfrei nur auf 30 Grad Celsius, so bleibt der typische, feinfruchtige und vollmundige Rotkäppchen Geschmack erhalten.“ Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort