marrylou
Hallo Herr. Dr Costa ich glaube ich bleibe ihnen nicht aus... Wie lange überleben Listerien an Oberflächen wenn sie keinen Wirt haben? Und reichen wirklich 2 min bei 70° aus das die Listerien unschädlich gemacht werden? Man liest immer nur 2 min bei 70° das kommt mir sehr wenig vor... ich habe mich natürlich immer daran gehalten habe auch nie darüber spekuliert ob das vtll nicht ausreichend ist da ja das überall die Vorgaben sind... Vielen Dank für Ihre Bemühungen in diesem Forum.
Listerien können lange auf Oberflächen überleben, wenn die Oberflächen dahingehend "gepflegt" werden, dass man sie nicht reinigt... Schmutz ist ein ziemlich guter "Wirt"... Man muss nicht eine Speise mit einem Thermometer genau 2 Minuten lang bei 70°C erhitzen. Das muss man so verstehen, dass "ab 2 Minuten bei 70°C" Listerien erledigt werden... Es spricht also nichts dagegen, die Speisen heißer und länger zu kochen, braten, etc.
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