PiaLia
Sehr geehrter Herr Costa, zunächst einmal vielen Dank für das geduldige Beantworten der Fragen. Leider muss auch ich die hier vermutlich 1-millionste Frage zu Listerien und Toxoplasmose stellen: - kürzlich auf einem Volksfest bestellte ich Kässpätzle, in der Annahme sie seien vegetarisch. Leider war jedoch sehr viel Speck in der Portion mit drin. Ich aß ein paar Gabeln davon (den Speck tat ich zur Seite), jedoch schmeckten die Nudeln auch stark nach dem Speck. Das Essen war zwar warm, aber ob der Speck wirklich gut durcherhitzt wurde weiß ich nicht. Muss ich mir wegen Toxoplasmose Sorgen machen? - Gestern öffnete ich ein Glas grünes Pesto (mit darin enthaltenem Parmesankäse). Es stammt von einem kleinen Bauern aus unserem Italirn-Urlaub. Beim Öffnen gab es ein kurzes Zischgeräusch. Ich dachte "das passt schon" (geschmeckt hat es normal), aber muss ich mir nun wegen Listerien Sorgen machen? Könnte ich das Glas zur Not irgendwo auf Listerien testen lassen? Danke im Voraus!
Zu Ihren Fragen: - Die "Kässpätzle" auf einem Volksfest werden ziemlich lange und bei hohen Temperaturen erhitzt. das mögen Bakterien nicht, vor allem Toxoplasmen sind danach kein Problem mehr. Speck ist kein "Gift", keine Sorge, die Wahrscheinlichkeit, dass das Speck Toxoplasmen enthält, geht so ziemlich gegen Null, sowieso... - Grüner Pesto aus dem Glas, zumal solcher, der "normal schmeckt", wie Sie schreiben, ist in der Schwangerschaft kein Problem. Da Sie das Glas frisch geöffnet haben, ist ein Bakterienbefall sehr unwahrscheinlich. Irgend einen Test brauchen Sie nicht durchführen zu lassen, keine Sorge.
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