mama082013
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich dafür bedanken, dass sie hier in diesem Forum die Fragen besorgter Schwangerer geduldig beantworten. Ich habe eine Frage bezüglich Toxoplasmose und Listerien. Ich weiß das man rohen Schinken, Salami, etc. nicht essen sollte. Wie sieht es jedoch aus, wenn diese Lebensmittel erhitzt worden sind. Ich meine hier zum Beispiel Speck im Auflauf, Salami auf der Pizza oder Roher Schinken in Rouladen. Werden beim kochen beziehungsweise braten die eventuell vorhandenen Krankheits Erreger abgetötet? Darf ich diese Lebensmittel ohne Angst verzehren, wenn sie erhitzt worden? Wie sieht es aus, wenn Mozzarella oder anderer Rohmilch Käse erhitzt worden ist? Ist dieser dann auch unbedenklich? Vielen Dank für Ihre Antwort!
Alle von Ihnen genannten Wurst- und Käsesorten dürfen Sie bedenkenlos in der Schwangerschaft essen, wenn diese erhitzt worden sind. Sowohl beim Braten als auch beim Kochen werden eventuell vorhandene Krankheitserreger unschädlich gemacht. Die Betonung liegt auf "eventuell" - denn so richtig infiziert sind die meisten Wurst- und Rohmilchköäsesorten nicht, wenn man es genau nimmt... Danke für die netten Worte !
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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...
Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich. Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...
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Lieber Prof. Dr. Costa Ich bin sooo dankbar das es sie gibt, sie sind ein echter Segen für besorgte Schwangere Man fühlt sich ernst genommen obwohl man schon selbst manchmal an sich zweifelt und auch etwas Hemmungen hat seine vllt manchmal übertrieben Ängste mitzuteilen. Wg Listerien und Toxoplasmose pass ich extrem auf. Auch mein Freund da i ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal herzlichen Dank für Ihre Arbeit die Sie hier leisten und die unzähligen Fragen welche Sie bereits beantwortet haben (und mir als "Angst-Schwangere" schon oft geholfen haben :-)) Nun zu meinen Fragen: 1. Ich habe soeben Reis und Ratatouille (beides gestern von mir zubereitet und in einer Tupper i ...
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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...