verena1307
Hallo, gestern hat mein Mann Hähnchengeschnetzeltes gemacht. Er hat das Hähnchenfleisch klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Dann hat er das Fleisch angebraten und nach dem anbraten wieder in die nicht gesäuberte Schüssel von vorher gegeben. Später hat er das Fleisch in die Sauce gegeben und nochmal 2min. mit köcheln lassen. Kann trotzdem eine Ansteckung mit Toxoplasmose oder Listeriose über die nicht gesäuberte Schüssel erfolgt sein oder ist durch das nochmalige köcheln alles abgetötet wurden?
Die Krankheitserreger (Toxoplasmen) sind sehr hitzeempfindlich und werden bereits bei Temperaturen um 70° C und höher zerstört. So wie Sie die Sache beschreiben, meine ich, dass Sie keine Angst zu haben brauchen. Lob an Ihren Mann, dass er so feine Sachen für Sie kocht ...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Costa, ich habe hier im Forum schon viele Ihrer Antworten gelesen und fand das immer sehr hilfreich und musste immer wieder schmunzeln. Vielen Dank dass Sie sich die Zeit nehmen uns hier unsere Unsicherheit zu nehmen. Nun habe ich zum leidigen Thema Toxo auch eine Frage. Ich wollte mir und dem Baby (11+1) gestern was gutes ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute meinen Mutterpass erhalten und gesagt bekommen, dass ich einen Immunschutz gegen Toxoplasmen habe. Was genau bedeutet das jetzt für mich? Darf ich nun zu Salami greifen oder Mett essen? Wie sieht es mit Quäse aus? Er wird lt. Packung aus folgenden Zutaten hergestellt: SAUERMILCHQUARK, Speisesalz, Säure ...
Hallo Herr Doktor Costa , tut mir leid dass ich erneut schreiben muss:( mir ist vorhin wasbschreckliches passiert:( ich war beim gassi und dann hab ich die Pfoten von unserem Hund mit Wasser gewaschen dabei spührte ich ein wasserspritzer auf meine Lippen. Hab mir dabei nichts gedacht. Und dann hab Ich unseren Nachbarn im garten gesehen und wir hab ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Prof. Dr. Med. Costa, ich bin lt. Laborergbenisse immun gegen Toxoplasmose. Aus 'Sicherheit' gegen Listerose erhitze ich Salami etc. dennoch. Heute habe ich Cabaossi separat von der Suppe gegart.. Ich habe diese ca 10 min köcheln lassen bei Stufe 5. Besteht dabei noch ein Risiko von Listerose? Vielen Dank. Deine Schwangersc ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11
Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...
Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich. Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...