Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose, Listerien

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Frage: Toxoplasmose, Listerien

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Hallo! Ich bin das zweite Mal schwanger und freue mich natürlich sehr darüber! Schon in der ersten Schwangerschaft habe ich mir viele Sorgen gemacht. Leider ist es auch dieses Mal so. Ich bin sehr verunsichert wenn es ums Essen geht. Vielleicht können Sie mir helfen. Heute habe ich einen Auflauf gemacht. Dafür habe ich Tiefkühlbrokkolie kurz gekocht (1-2 Minuten) und ihn kurz stehen lassen. Dann kam der Rest darauf und ab in den Ofen. Als der Käse braun war und den Auflauf aus dem Ofen geholt habe, war der Brokkoli noch kalt. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass er nicht genug durch erhitzt wurde beim kochen vorher. Im Ofen hat er ja anscheind keine wärme abbekommen... Ich bin Toxoplasmose negativ getestet und um Listerien mache ich mir auch Sorgen! Schrecklich diese Gedanken ständig. Danke schon mal für die Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tiefgekühlte Broccoli gelten als sicher und die Tatsache, dass Sie sie nicht besonders erhitzt haben, stellt kein größeres Problem dar. Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. So viele Sorgen sollten Sie sich nicht machen. Ich weiß, es ist leicht sagen.... Aber ganz normale Hygiene- und Aufbewahrungsmaßnahmen, die Sie ja sicherlich kennen, gelten aus völlig ausreichend.


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