Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose Hähnchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose Hähnchen

Mitglied inaktiv

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Sehr geehrter Hr.Dr.Costa! Ich hätte da mal wieder eine Frage an sie. Ich hab heute Hähnchenschenkel zubereitet.Hab peinlich genau darauf geachtet das ich mir dann die Hände wasche usw. Ich hab ein Öl gemischt und das Hähnchen mit einem Pinsel bestrichen.Das restliche Öl hab ich in eine Auflaufform gegeben und diese dann mit Kartoffeln und Tomaten gemischt.Und ich hab dann zwei Tomaten gegessen aus dieser Auflauf gegessen,also noch nicht gegart.Dann fiel mir siedend heiß ein,das ja da das ÖL dran war vom rohen Hähnchen. Es war nicht sehr viel Öl höchstens ein halber Tl. in der ganzen Form. Kann davon eine Gefahr ausgehen wegen Toxoplasmose? Danke ihnen schon jetzt für ihre Antwort. Gruß Assunta


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Weder Hähnchenfleisch noch die Tomaten gelten als Hauptursachen für Toxoplamose. Auch wenn das Fleisch in rohem Zustand nicht "astrein" gewesen sein sollte, die Paar Tropfen Öl dürften nicht als Übertragungsmedium gedient haben können. Insofern sollten Sie sich keine Sorgen machen. Wissen Sie, ob Sie vielleicht eine Immunität gegenüber Toxoplasmose haben ? Das sind etwa 60% aller Menschen. Das kann man durch eine einfache Blutuntersuchung feststellen, was ich persönlich den Schwangeren empfehle, weil man dadurch ein bißchen mehr Sicherheit gewinnt. Dabei gehe ich davon aus, dass Sie schwanger sind, oder ?


Mitglied inaktiv

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Lieber Prof.Dr.Costa. Ja ich bin schwanger.In der 15.SSW.Habe am Fr. das Ergebnis der Blutuntersuchung erfahren,habe keine Immunität gegen Toxoplasmose. Ich danke ihnen sehr für ihre Antwort,sie haben mich dadurch wirklich beruhigen können! Nochmal Danke und viele Grüße Assunta


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