Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch Kartoffeln?

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Frage: Toxoplasmose durch Kartoffeln?

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Hallo Hr. Dr. Costa, kann man sich durch den Dreck an Kartoffeln mit Toxoplasmose infizieren? Ich wasche mir nach dem Kartoffel schälen immer die Hände. Vor ein paar Tagen habe ich allerdings erst nach dem Essen festgestellt, dass meine Finger an einigen Stellen noch braun verfärbt waren. Meine Hände sind im Moment so trocken und rissig, deswegen ist wahrscheinlich nicht alles abgegangen. Ich war dann während des Essens bestimmt auch 2-3 Mal mit den Fingern am / im Mund. Kann man sich so infizieren? Könnte man 10 Tage danach beim Gyn schon einen aussagekräftigen Bluttest machen? Danke für Ihr Verständnis und Ihre Mühe! Viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Grundsätzlich können Kartoffeln, die noch Erdreste enthalten, auch Toxoplasmen beherbergen. Allerdings ist das ziemlich unwahrscheinlich und Waschen sowie Schälen sollten ausreichen, um dieses Risiko au fein absolutes Minimum zu reduzieren. In Ihrem Falle glaube ich ehrlich gesagt nicht, dass Sie sich nun dadurch infiziert haben. Aber ein Toxoplasmose-Test wäre im ersten Schwangerschaftsdrittel grundsätzlich empfehlenswert. Wenn Sie den nicht gemacht haben, würde ich Ihnen so etwas empfehlen. Aber nicht wegen der Kartoffeln ...


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