Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxo und Listerien

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Frage: Toxo und Listerien

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Lieber Herr Doktor! Versuche jetzt in meiner ersten Schwangerschaft so normal wie möglich zu Essen, mit einer gewissen vorsicht natürlich. Jetzt ist mir aber etwas total blödes passiert. Wir waren in einem Gasthaus, da gibt es 3x die Woche grillen (all you can eat) Ich hab mir Würstel genommen und Putenfleisch... Beim Putenfleisch hab ich ca. 3 Bissen gemacht und mir dann gedacht das es irgendwie komisch schmeckt und hab das Fleisch dann mal angesehen...das war auf einer Seite überhaupt nicht durch!! Bei den Würstel war ich mir dann auch nicht mehr so sicher. Ich hatte noch kein Toxo....jetzt mach ich mir natürlich Sorgen, auch wegen den Listerien!!! Kann ich mir da etwas geholt haben??? Habe jetzt, ca. 12 Tage nachdem ich das gegessen habe totale Probleme mit dem Darm (Stecken im Darmbereich, fast schon Durchfall) Kann das mit dem noch zusammenhängen? Vielen Dank schon im voraus für Ihre Informationen... Liebe Grüsse Happy


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei gegrilltem Fleisch ist die Gefahr eigentlich minimal, sich zu infizieren. Das Putenfleisch ist auch nicht als eine der Hauptinfektionsquellen für Toxoplasmose und Listeriose bekannt. Allerdings kann ich in Ihrem Falle nicht mit Sicherheit sagen, ob Ihre jetzigen Beschwerden nicht doch damit zusammen hängen. Daher würde ich Ihnen vorschlagen, Ihren Frauenarzt auzusuchen und eine Blutuntersuchung auf Toxoplasmose sowie eine Stuhluntersuchung auf Listerien durchführen zu lassen. Hinterher werden Sie sich sicherer fühlen. Bitte teilen Sie mir die Ergebnisse mit, es würde mich interessieren, wie sie ausgegangen sind. Wenn Sie möchten, können Sie das auch meine Kliniksadresse schicken.


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