Liebe Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie sich immer so viel Mühe machen, uns Schwangeren zu helfen. Ich achte immer sehr auf meine Ernährung und verpacke alle Lebensmittel im Kühlschrank gründlich. Jetzt war ich für ein paar Tage bei meinen Eltern zu Besuch. Gestern Abend hab ich mir eine Butterbrezeln geschmiert und erst danach festgestellt, dass genau neben der Butter eine offene Teewurst (die von Rügenwalder) lag. Kurz vorher war diese Wurst noch verpackt, deshalb habe ich es nicht gelich gemerkt. Eigentlich wissen meine Eltern ja, dass sie ihre Wurst nach dem Öffnen verpacken sollen, aber so richtig bewusst ist ihnen das Risiko wohl nicht. Hier meine Frage: Die Wurst hat möglicherweise die Butterdose leicht von außen berührt. Die Butter direkt natürlich nicht. Trotzdem ist die Porzellandose natürlich nicht luftdicht. Können so Listerien/Toxoplasmosebakterien auf die Butter in der Dose gekommen sein? Vielen, vielen Dank für Ihre Antwort! Liebe Grüße
von ängstliche Mama am 29.03.2018, 09:27