Sara456
Guten Morgen,
wir sind aktuell auf Familienbesuch. Der Herr des Hauses, der für Speis und Trank verantwortlich ist, ist auch großer Fischliebhaber und nicht der größte Fan vom Hände waschen. Nun ist folgendes passiert, mein Mann schmierte mir nach unserer Ankunft zwei Butterbrote, weil wir mega Hunger hatten. Als ich dann später in die Küche kam sah ich die Butter, wie sie an einer Seite mit dieser Senfsauce verschmiert war, die auf den Lachs kommt. Die klebte da bestimmt schon ein, zwei Tage dran. Das Messer, mit dem die Sauce auf dem Fisch verteilt wird, schneidet das Lachsbrot auch durch und so, also ist es auf jeden Fall "kontaminiert". Mein Brot hat nicht danach geschmeckt, aber kann man sich dadurch eventuell mit Listerien infiziert haben? Also weil die Butter dann verseucht war?
Und dann noch eine Frage zum Leitungswasser, ich hab versehentlich von dem Wasser getrunken, dass hier in Einwegflaschen abgefüllt wird. Seit wann es da steht weiß ich nicht.
Auf jeden Fall hatte ich
Butter sollte keine Listerien enthalten, weil sie aus pasteurisiertem (erhitztem) Rahm hergestellt wird. Wenn Sie offen ist und man sie mit einem Messer berührt, mit dem man auch andere Speisen schneidet, kann es zu einer Kontamination kommen. Aber das, was Sie beschreiben, läuft nicht unter dem Begriff "Kontamination" - denn schließlich sollte die Senfsoße auch nicht voller Listerien sein. Die Butter war nach meiner Einschätzung nicht "verseucht", wie Sie schreiben. Leitungswasser ist in der Schwangerschaft kein Problem, in ganz Europa ist die Qualität ziemlich gut. Wenn der Familienbesuch also in einem europäischen Land war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
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