Pustekuchen17
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe vermutlich Wurst von Siebers gegessen. Die Hotline konnte mir nicht wirklich weiterhelfen, hat mir eine stuhluntersuchung angeraten. Ich bin in der 37. SSW. Ist eine Stuhlprobe die passendste Untersuchung? Ich hab gelesen dass es oft zu einem positiven Befund im Stuhl kommt, ohne "Erkrankung". Heißt es dann dass die vorhandene Anzahl nicht bedrohlich ist oder wie kommt es zu einem Befall ohne Erkrankung? Müsste ich dann im Anschluss eine weitere Untersuchung machen oder vorsorglich Antibiotika nehmen? Oder könnte auch entbunden werden und das Baby besser separat behandeln? Vielen Dank!
Je nachdem, wann Sie diese Wurst "aus der Rückrufaktion" gegessen haben, dauert ja eine Zeit lang, bis eine eventuelle Infektion ausbricht. Das kann von wenigen Tagen bis zu 3 Wochen dauern. Meiner Ansicht nach wäre eine Stuhluntersuchung der erste Schritt. Es kann nämlich umgekehrt herauskommen, dass keine Listerien vorhanden sind... Dann brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. Sprechen Sie aber den Kinderarzt darauf an, damit er das Kind nach der Geburt untersuchen kann.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be ...
Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!
Guten Tag Hr. Dr. Costa, darf man in der Schwangerschaft Stadtwurst essen? Ich finde keine genauen Informationen, ob die Wurst als Roh- oder Brühwurst gilt. Vielen Dank vorab!
Guten Tag, Ich bin in ssw 8. gestern habe ich Schinkennudeln mit veganem Mortadella und Ei gemacht. Die vegane Wurst ist irgendwann in der Pfanne mehr oder weniger zerfallen und hat auch ihre Farbe verloren. Zum Schluss sah das ganze sehr unappetitlich grau aus zusammen mit dem Ei. Aber hat geschmeckt. Nun habe ich die Sorge das durch das erhitzen ...
Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen gerne Biowurst im Glas (Gelbwurst und Fleischkäse) welche gekühlt und verschlossen ein viertel bis ein halbes Jahr haltbar ist. Laut Biohof sind alle Wurstsorten im Glas gekocht. Zur Sicherheit habe ich sie anfangs angebraten, aber da es einfach nicht so schmeckt, habe ich sie zuletzt nicht mehr angebraten un ...
Wurst lange im Kühlschrank gelagert. Danke im Voraus für deine Antwort. Vor etwa einer Woche habe ich versehentlich und in Eile ein Stück Wurst aus dem Kühlschrank gegessen. Erst später wurde mir klar, dass es zu lange dort gelegen hatte. Zuerst hatte ich Angst und beschloss, nach etwa 15 Minuten Erbrechen herbeizuführen. Könnte es dennoch z ...
Lieber Doktor Costa, ich danke Ihnen erstmal sehr für Ihre unglaublich nette und verständnisvolle Antwort auf meine letzte Frage. Nun zeichnen sich zum Ende der SS doch noch einige Essenängste ab, die sich bisher hinten an gestellt hatten. Dazu habe ich noch zwei Fragen an Sie: 1. war ich neulich beim Italiener. Ein sehr feiner. Da ...
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bitte Sie um Ihre Einschätzung. Mein Mann hat gestern Abend eine mit Frischkäse und Lyoner belegte Brezel meines Sohnes, welche ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur herumstand, noch gegessen. Ich ärgere mich total über seine entspannte Einstellung und leider habe ich es zu spät bemerkt, sodass ich ihn nicht davon ...
Hallo Herr Dr. Costa, 1) ich habe in der Zutatenliste einiger Fertigaufstriche (zb Hühneraufstrich oder Liptauer) im Supermarkt schon öfters gelesen, dass Spuren von Ei enthalten sein können. Ich habe mich bisher noch nicht getraut, einen solchen Aufstrich zu essen, da ich nicht sicher bin, ob hier Spuren vom rohen Ei gemeint sind oder ob das E ...