Blume4444
Hallo herr Dr. Costa, Ich habe grüne Weintrauben aus dem Supermarkt gekauft Herkunft Indien. Habe sie paar mal gewaschen und trocken gerieben. Am Ende des obstsalates habe ich festgestellt das die Trauben kleine schwarze punkte haben die sich wegkratzen lassen... Sonst schmecken die Trauben gut und sind knackig. Ist das normal bei grünen Trauben oder kann ich mir hierdurch etwas eingefangen haben? Toxoplasmose, Listeriose oder ähnliches? Herzlichen Dank und viele Grüße
Ohne die Beeren gesehen zu haben kann ich leider nicht genau sagen, was diese Flecken sind. Wenn die Flecken abwischbar sind, könnte es sich um eine Verschmutzung handeln. Auch ein Pilzbefall kann so aussehen. Aber auch harmlose Verfärbungen, die mit Herkunft, Anbau- und Lagerungsbedingungen zu tun haben, kommen in Frage. Auch bei zu langer Lagerung und fortschreitender Reife können Flecken entstehen, die allerdings in der Fruchthaut sind und sich nicht abwischen lassen. An Listerien oder Toxoplasmen denke ich dabei gar nicht, weil diese eher nicht in Frage kommen. Die Trauben mit Leitungswasser waschen reicht aus, um sie genießen zu dürfen.
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