Frage: Schwangerschaftsdiabetes

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe diese Fragegestern auch dchon bei Herrn Dr. Bluni gestellt, bin mir nun aber nicht sicher, ob sie hier nicht besser aufgehoben ist. in der vergangenen Woche wurden bei mir leicht erhöhte Blutzuckerwerte festgestellt und ich hatte am Montag einen Termin bei der Diabetologin. Ich muss nun für eine Woche 4× täglich messen (nüchtern und je morgens, mittags und abends eine Stunde nach dem Essen). Ich achte seit der Diagnose extrem darauf, was ich esse und nutze Vollkornprodukte, viel Gemüse und verzichte komplett auf Zucker. Das fällt mir momentan glücklicherweise noch relativ leicht, meine Werte irritieren und frustrieren mich jedoch langsam ein wenig. Morgens sind meine Werte nüchtern bisher okay (um die 86 ml/dl) Nach dem Essen steigen sie jedoch teilweise stark an. Vorgestern gab es zum Frühstück 3 EL Haferlocken, Naturjoghurt, einen Apfel, Haselnüsse und ein paar Rosinen, Wert 154. Da dachte ich, es lag an den Rosinen. Gestern gab es 2 Scheiben Vollkornbrot (ohne Malz oder Zuckerrübe) mit körnigem Frischkäse, Tomate, Avocado und ein Ei, Wert 160. 10 min später habe ich aus Interesse noch einmal gemessen, da lag der Wert bei 133. Mittags war der Wert an beiden Tagen nach einer Scheibe Vollkornbrot mit Putenbrust und einem großen Salat okay (ca. 129) Vorgestern Abend war der Wert nach zwei Stücken Vollkorn-Gemüsepizza auch okay, gestern nach zwei Tellern Dinkel-Vollkornnudeln mit Pilz-Bolognese und Johanisbeeren mit Naturjoghurt zum Nachtisch mit 150 wieder viel zu hoch. Auch da habe ich 10 min später noch eimal gemessen, da lag der Wert wieder unter 140 und war okay. Ist es normal, dass die Werte innerhalb von 10 min so stark schwanken? Und woran können die erhöhten Werte trotz gesunder Ernährung liegen? Zu viele Kohlenhydrate? Ich möchte ja auch in der 28. SSW nicht mit einer Diät anfangen und mich doch gesund satt essen. Ich wäre so froh, wenn ich den Zucker durch die Ernährung in den Griff bekommen könnte. Vielen Dank für Ihre Antwort, beatbulette

von Beatbulette am 28.06.2018, 09:05



Antwort auf: Schwangerschaftsdiabetes

Erstens muss ich Ihnen sagen, dass ich sicher bin, dass Dr. Bluni diese Frage sehr kompetent beantworten kann. Wenn Sie bei einer Diabetologin in Behandlung bereits sind, sollten Sie die schwankenden Werte am besten mit ihr besprechen - wir Gynäkologen sind auf diesem Gebiet nicht ganz so bewandert wie eine Diabetologien, also eine Spezialistin. Was ich Ihnen mitteilen kann, ist, dass Ihr Kind einerseits Kohlenhydrate braucht, aber andererseits Ihre Blutzuckerwerte normal sein müssen, wenn Ihr Kind nicht damit belastet werden soll. Daher ist eine von der Diabetologin empfohlene Ernährung ganz wichtig. Sie ist also die entscheidende Betreuerin, nicht wir, die Gynäkologen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.07.2018



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