Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schimmel über Nahrung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schimmel über Nahrung in der Schwangerschaft

Carolina29

Wie gefährlich ist Schimmel, den man über Nahrung bzw Saft aufgenommen hat, für das Ungeborene?  Ich bin jetzt in der 29. SSW.  Ich habe die letzten 3 Monate gern und häufig Avocado gegessen und da immer ein bisschen Zitronensaft aus der Flasche gemacht. Ich dachte, ich hätte dieses Konzentrat gekauft, welches ewig haltbar ist. Nun habe ich festgestellt, dass es reiner Zitronensaft ist, der zügig verbraucht werden soll. nun hat er schon geschimmelt bzw hat geflockt und war bräunlich. Beim Benutzen habe ich es nicht gemerkt, dass er nicht mehr gut war, weil es ja auch immer nur einige Spritzer waren. Ich hatte ihn bestimmt 1 Jahr im Kühlschrank.  Deine Schwangerschaftswoche: 29


  Verschimmelte Nahrung kann sehr wohl zu Gesundheitsproblemen führen, sowohl bei Schwangeren als auch möglicherweise bei den Ungeborenen. Aber dafür muss man relativ viel verschimmelte Lebensmittel zu sich nehmen. Was selten der Fall ist, weil der Schimmel nicht nur das Aussehen sondern auch den Geschmack der Lebensmittel verändert, die dann "muffig" schmecken. Schimmel kann sogenannte Mykotoxine (Aflatoxine) enthalten, die in größerer Menge zu Leber- und Lungenschäden führen können. Eine "größere Menge" scheint bei Ihnen nicht vorzuliegen, auch wenn der ZItronensagt so lange (1 Jahr...) aufbewahrt wurde. Wenn es Ihnen gut geht und Sie selbst keine gesundheitlichen Probleme haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine größere Gefahr besteht. Nehmen Sie einfach nur diesen Vorfall zum Anlass, alle Lebensmittel im Kühlschrank oder in Schränken "mal auf Haltbarkeit durchzuschauen". Aus eigener Erfahrung kann ich Ihnen sagen, dass man dabei so Einiges "an Wunder" erleben kann...  


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