Frage: Schimmel über Nahrung in der Schwangerschaft

Wie gefährlich ist Schimmel, den man über Nahrung bzw Saft aufgenommen hat, für das Ungeborene?  Ich bin jetzt in der 29. SSW.  Ich habe die letzten 3 Monate gern und häufig Avocado gegessen und da immer ein bisschen Zitronensaft aus der Flasche gemacht. Ich dachte, ich hätte dieses Konzentrat gekauft, welches ewig haltbar ist. Nun habe ich festgestellt, dass es reiner Zitronensaft ist, der zügig verbraucht werden soll. nun hat er schon geschimmelt bzw hat geflockt und war bräunlich. Beim Benutzen habe ich es nicht gemerkt, dass er nicht mehr gut war, weil es ja auch immer nur einige Spritzer waren. Ich hatte ihn bestimmt 1 Jahr im Kühlschrank.  Deine Schwangerschaftswoche: 29

von Carolina29 am 11.01.2024, 14:07



Antwort auf: Schimmel über Nahrung in der Schwangerschaft

  Verschimmelte Nahrung kann sehr wohl zu Gesundheitsproblemen führen, sowohl bei Schwangeren als auch möglicherweise bei den Ungeborenen. Aber dafür muss man relativ viel verschimmelte Lebensmittel zu sich nehmen. Was selten der Fall ist, weil der Schimmel nicht nur das Aussehen sondern auch den Geschmack der Lebensmittel verändert, die dann "muffig" schmecken. Schimmel kann sogenannte Mykotoxine (Aflatoxine) enthalten, die in größerer Menge zu Leber- und Lungenschäden führen können. Eine "größere Menge" scheint bei Ihnen nicht vorzuliegen, auch wenn der ZItronensagt so lange (1 Jahr...) aufbewahrt wurde. Wenn es Ihnen gut geht und Sie selbst keine gesundheitlichen Probleme haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine größere Gefahr besteht. Nehmen Sie einfach nur diesen Vorfall zum Anlass, alle Lebensmittel im Kühlschrank oder in Schränken "mal auf Haltbarkeit durchzuschauen". Aus eigener Erfahrung kann ich Ihnen sagen, dass man dabei so Einiges "an Wunder" erleben kann...  

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.01.2024



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Clementine Schimmel

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute eine Clementine gegessen. Als ich bei den letzten drei Kammern angekommen bin, habe ich leider erst gesehen, dass die mittlere der drei Kammern von Schimmel befallen war. Die restlichen Kammern sahen alle gut aus und haben auch ganz normal geschmeckt. Kann der Rest auch schon von Schimmelsporen befallen...


Ist Schimmel auf Sonnenblumenkerne gefährlich?

Sehr geehrter Herr Serban-Dan Costa, gestern habe ich eine Hand voller Sonnenblumenkerne gegessen und danach festgestellt, dass einzelne Kerne an den Enden grüne Stellen aufgewiesen haben! Ich nehme an, dass es sich dabei um Schimmel handelte. Muss ich mir deshalb Sorgen um mein ungeborenes machen?


Schimmel

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, mir ist etwas ganz blödes passiert und nun habe ich panische Angst, mich mit Listerien infiziert zu haben. Ich wollte meinem kleinen Sohn Zitronenwassrr machen. Die Zitronen hatten wir letzte Woche in einem Netz gekauft. Ich will also eine aus dem Obstkorb nehmen und sehe, dass eine total verschimmelt ist. D...


Schimmel & Angst vor Listeriose/Toxoplamose

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern mit Erschrecken eine schimmelige Frühstücksflocke in meinen Cerialien gefunden. Leider habe ich von der Packung schon mehrere Tage gegessen. Besteht hier eine Gefahr für mein Baby, da die Schimmelsporen ja auch auf die anderen Getreideflocken übergegangen sein können? Vor zwei Tagen hat mich die Angst...


Evt. Schimmel getrunken / Listerien

Guten Morgen Herr Dr Costa Ich bin in der 38.Ssw und gestern habe ich den Schweizer Abklatsch einer Capri Sonne getrunken (ich trinke sonst in der Ss nur Wasser & Tee).Ich genoss sie in wenigen Schlücken aber hatte danach das Gefühl, etwas Schleimiges im Mund gefühlt zu haben,obwohl es normal schmeckte.Plötzlich kam Panik hoch, was wäre, wenn das ...


Emmentaler aus Rohmilch mit Schimmel gegessen

Lieber Dr. Costa! Danke, dass sie die Fragen von uns Schwangeren immer mit einer solchen Geduld beantworten. Zu keiner Zeit in meinem Leben habe ich mir so viele Gedanken über Ernährung gemacht, wie jetzt in der Schwangerschaft. Nun zu meiner Frage. Ich achte eigentlich immer sehr genau auf die Haltbarkeit von Lebensmittel. Das Malheur pass...


Tomaten mit Schimmel

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen lieben Dank für Ihre Hilfe. Ich bin wirklich ein großer Fan dieses Forums! Ich hätte ein paar Fragen: Gestern habe ich eine Tomatensoße aus frischen Tomaten gemacht...leider habe ich die verwendeten Tomaten zu lange in der Plastikverpackung gelassen, so dass einige leicht von weißem Schimmel überzogen...


Schimmel auf Frauenmantelkraut/-tee gefährlich?

Guten Tag Ich bin in der 6. SSW und habe die letzten Wochen jeden Tag 2 Tassen Frauenmanteltee getrunken (getrocknete Kräuter). Heute ist mir aufgefallen, dass ein weisser Flaum auf den Blättern liegt (wahrscheinlich schon länger - ich schau nicht immer genau hin). Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Kann dies dem Embryo geschadet haben? Soll ich ...


Tk brokkoli Schimmel

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, Gestern Abend hatten wir als Beilage tiefkühl Brokkoli. Diesen sehe ich in der Packung gründlich durch, habe nichts entdeckt und diesen abgekocht. Beim nahezu letzten Bissen hatten wir dann Röschen, die schwarz waren. Diese haben wir natürlich aussortiert, dennoch wurden diese ja zusammen mit den vorher verzehrte...


Schimmel im Pesto

Guten Morgen, Wir haben gestern Nudeln mit Pesto gegessen. Ich hatte schon eine Gabel gegessen,als ich bemerkte,dass schwarze schimmelsporen im Deckel vom barilla Pesto (noch nicht geöffnet,haltbar bis 2025) waren. Habe natürlich nicht weitergegessen. Mein Mann und mein Sohn hatten sich vorher schon bedient sodass ich nicht weiss,ob auf dem Pesto ...