Guten Tag Herr Dr. Costa,
wir haben heute Kartoffelsuppe gekocht und ich habe in diese 50 Gramm Creme Fraiche gegeben (auf ca. 600g Brühe). Leider habe ich zu spät bemerkt, dass im Becher der Creme fraiche am Rand bereits grüner Schimmel war. Ich hab daraufhin die Creme Fraiche bis auf ca. 15g wieder aus der Suppe gefischt und die Suppe nochmal gut erhitzt. Kann es trotzdem gefährlich für das Baby sein, wenn ich sie gegessen habe. Sollte ich lieber meinen Frauenarzt/Hausarzt aufsuchen?
Vielen Dank für ihre Antwort.
Freundliche Grüße
M. Maucher
von
ManuM1986
am 17.11.2022, 13:53
Antwort auf:
Schimmel in Creme Fraiche zu spät bemerkt
Durch das mehrmalige Kochen werden die Giftstoffe im Schimmel nicht entfernt, sie bleiben z.B. in der Suppe und können zu Problemen führen. Wenn Sie nur eine geringe Menge verschimmelte Creme Fraiche gegessen haben und hinterher keine Magen-Darm-Probleme, Übelkeit, etc. hatten, müssen Sie nichts weiter unternehmen. Ihr Immunsystem kommt damit ganz gut klar.
Es ist auch nicht zu erwarten, dass später etwas passiert. Ihrem Baby haben Sie also nicht geschadet. Achten Sie bitte künftig gerade bei Creme fraiche und Sahne auf solche Verfärbungen - die Schimmelpilze mögen halt auch Creme fraiche und Sahne...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 20.11.2022