Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rosa Entenbrust - Listerien oder Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Rosa Entenbrust - Listerien oder Toxoplasmose

Stargaze

Beitrag melden

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin momentan in der 29SSW. Ich habe eine Frage zu der Möglichkeit einer Übertragung von Listerien oder Toxoplasmose von einer rosa Entenbrust. Ich hatte diese extra durchgekocht bestellt, und die Brust sah auch rosa aber durch aus als sie bei mir ankam. Leider bemerkte ich erst nach dem dritten Bissen, dass beim schneiden doch noch rosa Saft aus der Brust lief was meines Erachtens nur Blut hätte sein können. Laut Kellner wurde eine Kerntemperatur von 65 Grad beim kochen / braten erreicht. Wie lange weiß ich leider nicht. Da die 70 Grad ja nicht überschritten worden sind ist meine Frage jetzt, ob es hier Grund zur Sorge gibt Gibt für eine Mögliche Infizierung mit Listerien oder Toxoplasmose? Eine kleine Zweitfrage, ich habe mich für die Toxoplasmose Tests entschieden (bislang zweimal negativ) wie oft sollten diese in der ganzen SS wiederholt werden? Herzlichen Dank und liebe Grüße Stargaze


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Die Entenbrust stellt grundsätzlich keine besonders hohe Listeriose- bzw. Toxoplasmosegefahr dar. Abere trotzdem sollten alle Fleischsorten, die man in der Schwangerschaft isst, "durch" sein... Wenn Sie unsicher sind, sollten Sie das Fleisch einfach nicht essen... Eine große Gefahr für Sie und die Schwangerschaft sehe ich nicht. Den Toxoplasmosetest sollte man einmal in der Schwangerschaft durchführen lassen. Mehr Tests sind nur dann notwendig, wenn man den Verdacht auf eine Infektion hat. Da Sie bereits zwei solche Tests hatten, können Sie auf weitere jedenfalls verzichten.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr.Costa, ich bin in der 8. SSW und habe am Wochenende Entenbrust (mit knuspriger Haut) gegessen, welche innen medium war. Laut Küchenchef wurde die Entenbrust ca. 1,5 h bei 55 Grad Kerntemperatur im Ofen gegart. Diese Antwort hat mich dann in Bezug auf Toxoplasmose beruhigt und ich habe das Bestellte dann schließlich wie gesagt g ...

Sehr geehrter Herr Prof Costa, Ich bin in der 31 SSW. Am wochenende habe ich eine Entenbrust gegessen. Beim aufschneiden hebe ich bemerkt, dass ein stück noch leicht rosa war, ich hatte davon aber schon was gegessen. Ich habe beim koch machgefragt; die entenbrust wurde von allen seiten stark angebraten, dann bei ca 100-150 Grad in den Ofen bis ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 39. Schwangerschaftswoche und lese schon lange ihre Antworten hier, die mir immer sehr geholfen haben. Leider mache ich mir seit Sonntag Sorgen, etwas falsch gemacht zu haben. Ich und mein Mann waren bei meiner Mutter zum Osteressen eingeladen. Sie hat Lamm zubereitet und auf Nachfrage meinte ...

Guten Tag, kann man abschätzen, wenn eine Schwangere (Toxoplasmose negativ) in der 19. Woche an Toxoplasmose "erkrankt", wie lange es dauern würde, bis sich das Baby mit Toxoplasmose anstecken würde? Ich habe gelesen, dass eine Behandlung mit Antibiotika (sowohl wenn nur die Mutter infiziert wäre, aber das Baby nicht, als auch wenn beide inf ...

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Bemühungen hier im Forum! Ich war letzte Woche in Frankreich im Elsass im Urlaub und habe dort in einem gehobenen Restaurant ein Gänge-Menü gegessen und schon bei der Reservierung angegeben, dass ich schwanger bin - daraufhin wurde ich schon vorher angerufen und mir wurde versichert, da ...

Guten Abend Herr Dr.Costa,  ich habe eine Frage bezüglich Broccoli.  Ich habe den broccoli 3 mal im Topf gewaschen und jedes Mal das Wasser danach entsorgt.  Danach habe ich Wasser wieder in den Topf gemacht mit Salz und dies kurz zum sprudeln gebracht. Nachdem es wirklich KURZ (30 Sekunden) aufgesprudelt hatte, habe ich etwas broccoli Wasser ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Mann hat mir heute morgen netterweise ein Frühstück gerichtet. Darin waren auch kleine Rispentomaten vom Markt aus einem Anbau aus der Region. Ich habe ihn jetzte gefragt ob er die Tomaten gründlich gewaschen hat. Da meinte er habe sie halt alle (6-7 Stk.) in der Hand unter Wasser gehalten und dann mit Zewa ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...

Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin leider Toxoplasmose negativ und daher sehr vorsichtig,  was das Thema angeht. Am Wochenende gab es bei uns Nudeln mit Tomatensauce. Mein Mann hat kurz vorher einen Kopf Salat aus dem Hochbeet  unseres Nachbarn geschenkt bekommen und diesen mit den Händen ins H ...