AnjaWinter
Sehr geehrter Herr Costa, im Griechenlandurlaub habe ich vorgestern im Restaurant Hackfleischröllchen bestellt aus Schweinehack. Diese lagen in der gekühlten Auslage und würden dann gegrillt. Ich habe die Röllchen durchgeschnitten und sie waren innen grau. Allerdings super labberig und matschig, was mich schon stutzig machte aber ich habe trotzdem zwei gegessen weil ich dachte dass sie nicht roh sein können wenn sie grau innen sind. Mein Partner hatte die gleichen Röllchen in Tomstensauce und ich habe eins probiert. Dies war komplett weich und fühlte sich im Mund roh an und war auch etwas rosa innen. Ich habe dann nicht weitergegessen. Ich mache mir nun totale Sorgen und weiß bald garnicht mehr was ich essen darf. Ganz besonders hier im Urlaub. Ich bin völlig verunsichert. Zwei Tage später hatte ich abends leichten Durchfall und nachts Bauchweh. Muss ich mir Sorgen machen? Ich befinde mich jetzt in der 28. SSW. Wäre eine Toxoplasmose-Infektion gut zu behandeln? Danke für ogre Antwort
Zwar sollten Sie in der Schwangerschaft darauf achten, dass das Fleisch immer gut durchgebraten ist, aber in diesem Falle können Sie doch davon ausgehen, dass die Hackfleischbällchen (Suzukakia, nehme ich an...) ausreichend erhitzt worden sind. Mit "ausreichend" meine ich, dass mehr als 70°C überall erreicht worden sind. Das reicht nämlich aus, um Toxoplasmen und Listerien, die in der Schwangerschaft besonders problematisch sind, auszumerzen. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - der "leichte Durchfall" kann viele Ursachen haben, wenn er nach 1-2 Tagen vorbei ist, ist er harmloser Natur. Zu Ihrer zweiten Frage: Eine Toxoplasmose kann man auch in dieser Schwangerschaftswoche gut behandeln.
Ähnliche Fragen
guten tag,also wir wahren bei einem bekannten eigeladen zum essen da gab es hackbraten,dieser wahr meiner meinung nach aber noch roh innen,trotzdem habe ich etwas davon gegessen,muss ich mir jetzt sorgen machen? und wie ist dies mit rohem schinken bzw. geräuchertem schinken,darf man den in der ss essen?? habe nähmlich heute etwas davon gegessen u ...
Hallo, ich mal wieder :-) Ich habe gestern einen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch gegessen.. Meine Freundin meinte das Sie das Hackfleisch erst extra in der Pfanne gebraten hat und dann mit dem kartoffelauflauf zusammen getan hat. Der hat auch sehr gut geschmeckt, nur habe ich bemerkt dass das Hack noch nicht ganz durch war also innen leicht no ...
Hallo :) wenn mein Freund kocht macht er leider hin und wieder so Dinge wie mit dem gleichen Küchenbesteck Rohes Fleisch|Hackfleisch in die Pfanne rein tun und dann später mit der gleichen Gabel/Wender wieder raus. Ich bin nicht immun. Sollte ich nochmal einen Toxoplasmose Test machen ?
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin mit unserem dritten Kind schwanger und befinde mich zurzeit in der 26 SSW. Ich habe vorgestern abgepacktes Bio-Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt) zubereitet und dafür einen Löffel benutzt. Leider war ich einen Moment unachtsam und habe dann kurze Zeit später mit genau diesem Löffel von dem fertig zu ...
Guten Morgen Dr. Costa. Erst einmal möchte ich Ihnen danken für dieses Forum und ihre Zeit, die Sie investieren, um alle Fragen zu beantworten. Es hat mir schon an vielen Situationen sehr weitergeholfen. Die folgende Situation hat sich gestern abgespielt: Ich habe Bolognese Sosse gekocht und dabei das Rindhackfleisch mit den H ...
Hallo, ich bin in der 12. SSW und bin sehr ängstlich. Ich habe gestern Nachmittag gekocht und habe die Verpackung von gemischtem Hack in die Spüle geworfen. Da ist nun keine Flüssigkeit o.ä. herausgelaufen, aber es besteht die Möglichkeit, dass Spuren vom Hackfleisch an der Verpackung waren. Diese habe ich nach einiger Zeit herausgenommen und in d ...
Hallo Hr. Dr.Costa, reicht es aus reines Schweinehackfleisch erst anzubraten dann ca. 15 Minuten weiter köcheln zu lassen? Um Toxosolasmose und Listeriose unschädlich zu machen . Vielen Dank Nelly ssw26 Deine Schwangerschaftswoche: 26
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich mache mir extrem große Sorgen. Ich war gerade dabei essen zuzubereiten (Lasagne) und war gerade dabei das aufgetaute Hackfleisch aus der Plastiktüte herauszuholen. Ich habe es noch in die Pfanne gegeben und die Tüte weggeworfen als meine Tochter extrem nach Hilfe gerufen hat und fast vom Sofa gestürzt wäre ... Ich ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider nehmen meine Sorgen und Ängste stetig zu, obwohl ich diese besondere Zeit der Schwangerschaft eigentlich genießen möchte. Ich bin dabei mir professionelle Hilfe zu suchen, bis dahin habe ich eine Frage an Sie: Seit zwei Wochen habe ich sehr große Sorgen, aufgrund einer möglichen gefährlichen Infektion. ...
Lieber Dr. Costa, ich habe rohe Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten auf einem Teller geschält/geschnitten und dann leider später den selben Teller für mein Essen verwendet ohne ihn abzuspülen. Reicht sowas für eine Infektion aus? Also wenn an der Zwiebelschale Listerien waren, übertragen diese sich dann auf den Teller und vom Teller auf mein Essen? ...