KeeWee
Lieber Prof. Dr. Costa, ich (SSW 20) habe heute einen Apfelkuchen mit drei Eiern gebacken. Nachdem ich ihn in die Kuchenform gefüllt habe, habe ich völlig gedankenlos aus der leeren Schüssel und vom Schneebesen rohen Teig genascht. Die rohen Eier hatte ich dabei völlig vergessen. Muss ich mir nun Gedanken bezüglich einer Infektion oder Salmonellen machen? Die Eier waren alle noch deutlich vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Vielen Dank und beste Grüße, KeeWee
Diese "Reflexe" kenne ich auch, von meiner Frau bekomme ich in solchen Fällen einen Schlag auf die Finger... Bei den rohen Eiern besteht eine kleine Gefahr, dass diese Salmonellen enthalten. Wenn das der Fall sein sollte, hätten Sie das sehr bald gemerkt, weil Salmonellen rasch zu ausgeprägten Magen-Darm-Problemen führen. Insgesamt glaube ich aber, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, Ich war heute frühstücken und habe einen Pancake bestellt. Nach einem Bissen hab ich festgestellt das dieser innen roh ist. Also, es war noch richtiger Teig. Ob der pancake an der Stelle, welche ich gegessen habe, noch roh war, kann ich nicht sagen. Es war nur ein Stück vom Rand. Die Eier waren nicht pasteurisiert, dass ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wir kaufen oft ein frisches, rohes Fischfilet, welches vakuumverpackt ist und verzehren es innerhalb von 2 Tagen. Aber es liegt im Kühlschrank über 2 Tage in dieser Verpackung. Das ist jetzt wahrscheinlich total irrational aber die Listerien können nicht aus dieser Vakuumverpackung auf andere Dinge im Kühlschrank s ...
Hallo, Ich war heute im Restaurant essen und zunächst kam meine Bestellung falsch - auf den Rösti war Räucherlachs und roher Schinken. Nachdem meine Bestellung korrigiert wurde war dem Kellner nicht klar, ob die alten Rösti einfach serviert wurden oder ob frische gemacht wurden (da hatte ich die Rösti bereits gegessen). Wenn es die alten Rösti ...
Lieber Herr Prof. Dr. med Costa Mein Mann hat rohen Fenchel in den Salat getan und diesen nur oberflächlich abgewaschen (ganz kurz unter den Wasserhahn gehalten). Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion ist dennoch gering oder? Und noch eine Frage zu Listerien vs. Toxoplasmose: was bringt ein Toxoplasmosetest? Gibt es Lebensmittel, welche nur ...
Guten Tag, Ich habe gestern tiefkühl Teigtaschen gemacht (mit Quark Kartoffel fühlung). Zubereitung stand auf der Verpackung 3min kochen dann die Teigtaschen rein und bei kleiner Flamme 10min kochen lassen und so habe ich es auch gemacht. Unser Herd geht bis Stufe 9 hab drei Minuten das Wasser aufkochen lassen dann die Teigtaschen rein und ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe einen Auflauf gegessen, in dem sich rohe Speckwürfel befanden. Er wurde 30-40 Minuten bei 180 Grad erhitzt. Kann man davon ausgehen, dass die Kerntemperatur dann lange genug so hoch war, dass Toxoplasmen und Listerien ggfs. abgetötet wurden? Besten Dank für Ihre Antwort!
Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...
Sehr geehrter Prof.Dr. Costa, ich bin nun in der 34 SSW und habe immer in diesem Forum nachgelesen, wenn ich Unklarheiten oder Sorgen bezüglich Ernährung hatte. Es hat mir immer sehr geholfen, Ihre Antworten zu lesen. Ich bin eine sehr besorgte Schwangere in Bezug auf Listeriose und Toxoplasmose und habe immer auf alles sehr genau geachtet, ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte eine Frage an sie bezüglich Mehl. Ich habe am Wochenende ganz gedankenlos vom Teig (ohne Eier) genascht und hinterher gelesen, dass das bzgl Stec e coli (EHEC) ziemlich gefährlich sein kann. Wie schätzen sie das ein? Sollte ich mir Sorgen machen oder einen Arzt aufsuchen? Seit heute sind vier Tage vergangen und b ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa! Auf diversen Seiten im Internet und auch hier im Forum habe ich gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Cremegebäck in Bäckereien und Konditoreien, bei dem die Creme kein Pudding ist und nicht mitgebacken wird, zur Sicherheit besser verzichten soll, wegen der Gefahr von Listerien. Wie verhält es sich dabei ...
Die letzten 10 Beiträge
- Botulinum in Ölflasche
- Toxoplasmose/Listerien Schmierinfektion
- Kräuterdeko in Kantine
- Wie viel Omega 3 in der Schwangerschaft einnehmen?
- Müsli und co
- Supplementierung L-Arginin und L-Lysin in der Schwangerschaft
- Ungewaschene Mandarinen und Kartoffeln
- Nachfrage zur Zahnpasta-Frage vom 25.2.
- Eignung von diversen Lebensmitteln in der Schwangerschaft
- Essig aus Mais in Chips