Alve
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Ich mache mir Sorgen bezüglich Essen und Bakterien und hoffe, Sie können mir weiterhelfen... Ich habe am Freitag im Restaurant Lasagne bestellt. Der Koch hat die Lasagne (nicht verpackt, bereit im Backform) von der Tiefkühltruhe genommen, im Mikrowellen 2 mn aufgetaut und dann 5 mn in der Backofen überbacken. Obwohl die Oberfläche sehr heiß war, war die Mitte der Lasagne noch kalt und der Käse drin war nicht geschmolzen. Ich habe die Hälfte davon gegessen...Mir ist die Herkunft von den Zutaten nicht bekannt und ich habe Angst, dass es ein Risiko wegen Listerien besteht. Gibt es tatsächlich ein Risiko, und was kann ich dagegegen tun ? Ich habe gehört, dass es manchmal symptomfrei ist und trotzdem das Kind schaden kann. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Wenn das eine tiefgekühlte Lasagne war (was ich im Falle eines Restaurants etwas komisch finde...), muss man die Frage stellen, ob diese fertig zubereitet war und nur warm gemacht werden sollte. In diesem Falle besteht keine Infektionsgefahr, auch wenn die Hitze "mäßig" war. Ein echtes Risiko besteht nach meiner Einschätzung trotzdem nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.
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