Frage: Reis

Lieber Herr Dr. Costa, Ich wollte Sie gerne noch etwas fragen. Und zwar habe ich in den ersten 12 Schwangerschaftswochen ab und zu eine Reiswaffel gegessen. Diese waren Bio und bestanden zu 40% aus Vollkornreis; 60% andere Inhalte. Eventuell habe ich auch mal ein paar Tage hintereinander 1-2 Reiswaffeln gegessen. Rechnerisch komme ich dabei auf das Ergebnis, dass ich 6-13g Reis (pro Waffel) pro Tag zu mir genommen habe. Natürlich aber nicht jeden Tag. 1-2 mal vielleicht 20g Reis pro Waffel am Tag. Insgesamt waren es ca. 15 Reiswaffeln über die ganze Zeit verteilt. Nun habe ich leider über Arsen in Reis und Reiseprodukten gelesen. Reis selbst habe ich eigentlich bis auf 1-2 mal (ganz wenig) nie gegessen. Allerdings eben ab und zu diese Waffeln die zu 40% aus gepfufftem vollkornreis gegessen. Ich habe unendlich Angst meinem Baby geschadet zu haben. Was meinen Sie? Natürlich esse ich diese Waffeln und Reisprodukte seit SSW 12 überhaupt NICHT mehr. Mittlerweile bin ich in SSW 25.

von Coraline am 02.06.2022, 08:18



Antwort auf: Reis

Das stimmt schon, dass man in etlichen, auch in sogenannten Bio-Reiswaffeln eine erhöhte Menge an Arsen gefunden hat. Einen Schwellenwert für die Aufnahme von Arsen mit der Nahrung in der Schwangerschaft bzw. dafür, ab wann ein Schaden durch Arsen gesetzt wird, gibt es nicht. Manche Arsen-Verbindungen werden vom Körper gar nicht aufgenommen, an andere kann man sich mit der Zeit gewöhnen, etc. Es gibt nur Richtlinien zur zugelassenen Menge an Arsen in Reis und Reisprodukten, die von Herstellern eingehalten werden müssen. Sorgen, dass Sie Ihrem Kind geschadet haben könnten, brauchen Sie nicht zu haben. Aber "gesund" ist etwas anderes, das wissen Sie auch. "Bio" hin oder her...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.06.2022



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