Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Räucherfisch - Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Räucherfisch - Listeriose

Ma12Rie34

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Hallo Hr. Dr. Costa, ich habe letzte Woche in Holland an der Nordsee zweimal geräucherte Makrele gegessen und erst hinterher erfahren, dass diese nur bei 20 Grad geräuchert wurden und nicht mehr erhitzt wurde. Da ich nicht nur ein bisschen, sondern beide Male jeweils einen ganzen Fisch (also 2x ca 300g) gegessen habe und Räucherfisch laut Internet ganz oben auf der Liste der "verbotenen" Lebensmittel für Schwangere steht, mache ich mir nun Sorgen wegen Listeriose, vor allem, da ich gelesen habe, dass man nicht unbedingt Symptome bekommen muss, das Kind aber dennoch davon geschädigt werden kann. Wie schätzen Sie dies ein? Kann ich mich irgendwie testen lassen? Da es an der Nordsee war, sollte es eigentlich frischer Fisch gewesen sein, aber es war Auslegeware an der Frischetheke in einem Fischladen und ich weiß natürlich nicht, ob er nicht schon mehrere Tage dort gelegen hat. Danke schon einmal für Ihre Rückmeldung.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie den Fisch direkt an der Nordsee gekauft und gegessen haben und dieser "zweimal geräuchert" war, würde ich persönlich davon ausgehen, dass a) die Makrele wirklich frisch war und b) die Leute sich mit der Zubereitung gut auskennen. Das sind zwei Gründe dafür, dass ich die Infektionsgefahr eher als sehr klein einstufen würde. Einen Befall durch Listerien kann ich, natürlich, nicht ausschließen. Ihre Information ist richtig, dass man Räucherfisch in der Schwangerschaft lieber weglassen sollte, weil die Infektionsgefahr höher ist als bei einem gekochten/gebratenen Fisch. Was aber nicht heißen soll, dass alle Räucherfische voller Bakterien wie Listerien sind. Es stimmt auch, dass eine Listeriose ohne Symptome ablaufen kann. Was wiederum nicht heißen soll, dass alle Schwangeren, denen es gut geht, an einer Listeriose erkrankt sind... Sie merken schon, dass man das Ganze differenziert betrachten muss. Trotzdem ist das Gesamtrisiko sehr klein. Auch wenn man viele Informationen und vor allem "Pseudo-Informationen" im Internet zu diesem Thema findet, gibt es in Deutschland nur etwa 40-60 gemeldete Listeriosen in der Schwangerschaft (die Krankheit ist meldepflichtig). Bei etwa 670 000 Geburten pro Jahr, ist das sehr wenig, die Listeriose ist also eine sehr seltene Erkrankung. Ihnen bleibt nichts anderes übrig, als zu beobachten, ob Sie in den nächsten 2-3 Wochen Symptome entwickeln. Wenn es Sie beruhigt, könnten Sie sich bei Ihrem Frauen- oder Hausarzt vorstellen, um einen Stuhltest bzw. einen Abstrich auf Listerien durchführen zu lassen.


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