claudiasginger
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich mache mir Sorgen wegen Listeriose, Toxoplasmose oder sonstigen Lebensmittelinfesktionen für mein ungeborenes Kind. 1. Ich habe bisher oft Äpfel und Birnen morgens gewaschen, geschält und klein geschnitten und dann für unterwegs mitgenommen und teilweise erst Stunden später gegessen. 2. Manchmal trinke ich ein Glas Milch nicht sofort auf einmal leer sondern erst bis zu vielleicht 2 Stunden später. Während dieser Zeit steht die Milch bei Raumtemperatur. 3. Ich trinke und esse oft die Reste von meinem 18-Monate alten Sohn vom gleichen Besteck und vom gleichen Teller/Tasse wie er. Kann ich mit den zuvor beschriebenen Situationen meinem Ungeborenen Kind geschadet haben (ich bin in der 7. SSW)? Kann ich bedenkenlos weiterhin alle 3 beschriebenen Situationen fortsetzen? Vielen Dank für Ihren Rat und Ihre Antwort.
1. Obst wie Äpfel und Birnen müssen Sie nur waschen, mehr nicht. Wenn Sie sie in einer sauberen Packung ein Paar Stunden belassen, bis Sie sie essen, kann nichts passieren. 2. Wenn die Milch nicht schlecht wird, können Sie diese trinken. 3. Es spricht eigentlich nichts dagegen, die Reste von Ihrem 18-monatigen Sohn zu essen. Das machen Mütter so seit Jahrhunderten, wahrscheinlich Jahrtausenden. Auch wenn es vor Christus keine fertige Babynahrung gegeben hat. Zumindest habe ich nichts von solcher Nahrung gehört/gelesen...
Ähnliche Fragen
Guten Tag Ich habe gestern ein Kaffee mit einem Schluck pasteurisierter Frischmilch getrunken. Erst im Nachhinein habe ich leider bemerkt, dass die Milch 6 Tage über Mindestenshaltbarkeitsdatum war. Sie war ca. zwischen 6-10 Tagen geöffnet im Kühlschrank. Es hat weder sauer gerochen noch gebrochen. Deshalb habe ich es leider auch erst nach d ...
Lieber Prof. Dr. Costa, ich habe eine großzügige Portion wahrscheinlich schlechter Milch getrunken. Zunächst eine Tasse als Milchkaffee und anschließend eine Schale Müsli mit dieser Milch. Bei beiden Portionen kam mir die Milch okay vor. Am Nachmittag habe ich die Milch dann für ein Getränk erhitzt und sie hat sich sofort in zwei Phasen g ...
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Hallo Herr Dr. Costa, mir ist eine totale blöde Sache passiert und ich würde Sie gern um Ihre Einschätzung bitten. Mein dreijähriger Sohn ist leidenschaftlicher Milchtrinker. Er hat vor ein paar Tagen nach dem Trinken seinen benutzten Becher zurück ins Regal gestellt. Ich hatte wohl leider vergessen diesen in die Spülmaschine zu legen. N ...
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe soeben ein Knoppers gegessen und danach auf der Verpackung gelesen, dass dort auch steht, "kann Ei enthalten". Kann dies nun gefährlich sein für mich als Schwangere wegen Listerien oder anderen Bakterien? Wie sieht es außerdem bei einer Milchverpackung aus, die zwar am selben oder am Vortag geöffnet wurde, abe ...
Hallo Herr Dr.Costa, ich habe zwei Fragen zum Obst. Ich habe vor zwei Tagen einen Apfel gegessen der wenige aber ab und zu kleine braune Punkte auf der schale hatte. Ich vermute Stippen. Erst dachte ich beim ersten Bissen er schmeckt komisch, hab allerdings ehe Probleme öfter mal einen komischen Geschmack aufgrund Zahnfleischbluten etc. Nach wenig ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...
Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich möchte im Juli in ein 4 Sterne-Hotel verreisen. Wir haben noch nicht gebucht, es wird aber voraussichtlich Österreich werden. Die meisten Hotels, in denen wir zuletzt waren, bieten abends kein Buffet, sondern 2-3 Menu an. Vor allem bei Desserts oder auch beim Frühstück gab es immer viel Obst/Beeren. ...