Sehr geehrter Herr Costa, in den ersten 3 Monaten habe ich Folio mit 9 Mikrogramm B12 supplimiert, danach Fema in Form Natal (ab13.SSW), da sind 3,8 Mikrogramm B12 enthalten + 1 hart gekochtes Ei am Tag (manchmal auch 2 Eier)gegessen. Vor der Schwangerschaft habe ich mich vegan ernährt und B12 hochdosiert als Mikrocobalamin mit 5 mg 1-2 die Woche als Lustchtabeltte eingenommen, aber glaub ich auch mal den einen Monat oder anderen Monat nicht. (Die SS war nicht geplant) Frage: Reichen die 3,8 Mikrogramm b12 von Fema in Form Natal (ab13SSW) + 1 Hart gekochtes Ei um eine ausreichende B12 Versorgung zu gewährleisten, wenn ich als tierische Produkte nur Käse und Eier esse? (Die Lutschtabletten mit a 5 mg B12 habe ich in der Schwangerschaft nur 1 mal ( in der 18. oder 19. SSW) genommen, weil ich nicht wusste, ob 5mg zu hochdosiert sein könnte. Ich habe an manchen Tagen nur 1, 9 Mikrogrammm (1 Tablette der Natal 1 genommen), und die andere vergessen.+ ein hart gekochtes Ei ) Was meinen sie dazu, sollte ich zu den natal 1 noch B12 supplimieren? Und meinen Sie, dass wenn ich ab und an die 2. Tablettte vergessen habe und dann nur 1,9 B12+ 1Ei zu mir genommen der Fötus dadurchschon einen Mangel bekommen haben könnte? 2. Frage : manchmal habe ich auch 2 gekochte Eier am Tag gegessen, ist das Ok? 3. Frage : In Fema in Form Natal (Tagesdosis 2 Tabl.sind 2,8 Mikrogramm B6 , ist das in Ordnung , wenn man neben bei trotdem auch Obst (Bananen) und Gemüse isst. Hab mal gehört zuviel B6 ist schädlich? Über die benatwortung meiner Fragen, würde ich mich sehr sehr freuen, mit lieben Grüßen Katharina
von
Eleonora Duse
am 05.09.2019, 10:49
Antwort auf:
Nehme ich genügend B12 ein?
Wenn Sie als Vegetarierin schwanger geworden sind, haben Sie gegenüber anderen Schwangeren ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel. Nicht nur die vegetarische Ernährung ist für dieses Risiko verantwortlich, weil der Bedarf an Vitamin B12 in der Schwangerschaft (und auch während der Stillzeit) erhöht ist. Nach Ihrer Beschreibung gehe ich davon aus, dass Sie genau wissen, worum es geht und Sie bemüht sind, diesem Mangel vorzubeugen. Das ist sehr gut so !
Mit der Nahrung kann man nicht alles wettmachen, wenn sich so ein Mangel eingestellt hat. Nur in Eiern und Käse gibt es Vitamin B12, aber das meiste Vitamin B12 gibt es nun mal in tierischen Produkten, die ja für Sie nicht in Frage kommen. Mit Tabletten allein kann man kaum einen Mangel ausgleichen, weil nicht genug Vitamin B12 im Darm aufgenommen wird. Hier wären Spritzen notwendig, anders geht es leide nicht.
Trotzdem ist es richtig, jeden Tag ein Präparat mit Vitamin B12 einzunehmen. Die Dosis bzw. die Entscheidung, ob die Tabletten ausreichen oder nicht, kann nur ein Arzt feststellen, der im Blut regelmäßig Vitamin B12-Bestimmungen durchführt. Ein starres Schema oder eines, das "für alle Schwangeren gilt", kann ich Ihnen nicht empfehlen.
Wenn es darum geht, einem Vitamin B12 vorzubeugen, also kein Vitamin B12 - Mangel im Blut nachgewiesen worden ist, wäre eine mögliche tägliche Einnahme eines Präparates (Tabletten), in dem 500 µg (Mikrogramm) Vitamin B12 enthalten ist, empfehlenswert. Die von Ihnen erwähnten Multivitaminpräparate enthalten ja nur 1-3 Mikrogramm und wären nur für Schwangere geeignet, die sich nicht vegetarisch/vegan ernähren. Bei Ihnen müsste also die Dosis deutlich höher sein.
Meine wichtigste Empfehlung ist also, sich von Ihrem Arzt (Haus- oder Frauenarzt) beraten zu lassen und die Vitamin B12-Einnahme in Abhängigkeit von den Blutwerten auszurichten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 08.09.2019