Schaschi
Lieber Dr. Costa, Mir ist eine Dummheit passiert. In der Schwangerschaft esse ich gerne mal Honig aufs Brötchen. Ab ca. der 20. ssw bin ich dann auf Honig vom Imker umgestiegen, weil ich dachte das ist gesünder. Ich bin jetzt in der 28. ssw. Nach Rücksprache mit dem Imker wird der Imkerhonig aber nicht wärmebehandelt. Nun habe ich natürlich Angst, mich mit Listerien angesteckt zu haben. Ist das möglich? Sollte ich einen Test machen? Bei meiner Honig-Recherche ist mir dann aber aufgefallen, dass auch konventioneller „Supermarkt-Honig“ nur auf ca. 40 grad erhitzt wird und auch hier wären ja dann keine Listerien abgetötet. Danke für Ihre Hilfe! Viele Grüße
In der Schwangerschaft darauf man Honig essen, eine Infektionsgefahr sehe ich dabei nicht. Als Vorsichtsmaßnahme sollten Sie darauf achten, dass das Gefäß gut verschlossen ist und entnehmen Sie den Honig immer mit einem sauberen Besteck.
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Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich war bei meinen Schwiegereltern zu Gast und habe dort mehrmals Honig (vom Imker) gegessen, da dieser ja als unbedenklich in der Schwangerschaft gilt. Ich habe am letzten Tag jedoch festgestellt, dass er aus dem Jahr 2020 ist und ungekühlt im Schrank steht. Wohl auch schon lange offen. Hat dies nun eine Konsequenz für ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Da jüngst rauskam, dass der meiste Supermarkt-Honig gestreckt ist mit Sirup kaufe ich ab sofort anderen. Ich habe jetzt bayerischen Blütenhonig Bio von Dennree gekauft- darf man in der Schwangerschaft jede Sorte Honig unbedenklich konsumieren? Am Sonntag mache ich Spargel, gekauft im Supermarkt aber aus NRW, jedo ...
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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe letztens eine Schinkenpizza gegessen (vom Dönerstand). Ich weiß aber nicht ob das ein gekochter oder Rohschinken war. Er wurde auf jeden Fall mitgebacken - nur weiß man ja nicht wie lange...besteht eine Gefahr auf Listerien oder ähnliches? Zweite Frage. Ich gebe in meinem Tee immer einen Löffel Honig (hilft ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Hilfe! Ich habe nochmal zwei Fragen: 1. Honig in der Schwangerschaft: ist der Verzehr von Honig, vor allem vom Imker (also nicht aus dem Supermarkt) unbedenklich? Ich weiß man soll nicht googeln, aber da kommen ja gleich schon wieder diese Listerien. Ich war vor ca. 6 Wochen krank und ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich hätte 2 Fragen: vor einem Monat hat meine Mutter eine Lasagne selber zubereitet. Den Rest haben wir zuerst abkühlen lassen in der Küche, danach drausen auf dem Balkon 1 Tag gelassen (es war damals ca 7-8 Grad draussen), aber wo wir dann gemerkt haben, dass wir es die kommende Tage nicht fertig essen können, haben wir ...
Guten Tag Herr Dr Costa, ich esse gerne in der Ssw Brot mit Honig, der aus der Tube, diese hab ich aber nie im Kühlschrank aufbewahrt (nach dem Öffnen) wäre das besser ? ssw22
Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dankf für die wertvolle Arbeit, die Sie leisten und dass Sie alle Fragen von uns ängstlichen Schwangeren geduldig und mit Humor beantworten. Ich hätte zwei Fragen an Sie: 1. Ich habe gestern Abend einen Gemüseeintopf gegessen und erst im Nachhinein erfahren, dass zum Abschmecken auch ein TL Honig verwendet ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 10. Ssw und esse zurzeit morgens gern ein Brötchen mit Honig vom Imker( das einzige wo ich weiß es bleibt auf jedenfall drin) jetzt habe ich irgendwo gelesen, dass dort Listerien und Bakterien drin sind und der Honig ja vom Imker nicht erhitzt wurde oder ein "Rohprodukt" ist. Darf ich diesen weiterhi ...