Nini Marin
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank und ein großes Kompliment für Ihre tolle Arbeit. Bereits in meiner ersten Schwangerschaft habe ich Ihre Antworten gelesen und mir zur Beruhigung gespeichert, um sie bei Panikanfällen immer wieder anschauen zu können. ;-) Leider bin ich in der zweiten Schwangerschaft (aktuell 18. Woche) nicht entspannter und da am Wochenende etwas passiert ist, das mir keine Ruhe lässt, wende ich mich nun erstmalig an Sie: Wir waren bei Freunden zum Burger grillen eingeladen. Ich aß ein Burgerbrötchen, das die Gastgeber selbst gebacken haben. Leider erfuhr ich später, dass sie es lange Zeit (wie lange weiß ich leider nicht) in der Gefriertruhe aufbewahrt hatten. Sehen Sie hier eine Gefahr für Listeriose oder ähnliche fiese Sachen? Das schlimmste aber kam erst noch: Ich griff zur "Burger Sauce" von Thomy; die Flasche war noch sehr voll. Ich weiß nicht, ob sie bereits geöffnet war, aber als ich auf das Verfallsdatum schaute, stand dort: MHD 04/2017 (!). Ich habe beide Hälften des Brötchens damit bestrichen und es leider erst gesehen, nachdem ich den Großteil gegessen habe. Ich kann nicht mehr schlafen, weil ich eine unglaubliche Angst vor Listerien habe bzw. meinem Baby geschadet zu haben durch diese Fahrlässigkeit von mir. Sehr gerne würde ich Ihre Einschätzung zu diesem "Vorfall" lesen bzw. Ihre Meinung, was ich nun tun soll. Schlecht ist mir im Moment höchstens, weil ich mir so Sorgen mache, manchmal habe ich leichtes Halskratzen. Natürlich werde ich auch mit meinem Frauenarzt sprechen, aber dieser ist momentan im Urlaub. Meine Hebamme sagt, ich solle mir keine Gedanken machen, denn: "Wenn es der Mutti gut geht, geht es auch dem Kind gut." Ich entschuldige mich für den langen Text und bin Ihnen sehr, sehr dankbar für eine Antwort. Liebe Grüße Nini Marin PS: Die Zutaten der Sauce sind folgende: Wasser, Sonnenblumenöl, Branntweinessig, Zucker, Maisstärke, Gewürze (2 % Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Senfkörner, Chili, Kurkuma, Koriander, Piment), geräuchertes Paproikapulver (Paprika Rauch), Zitronensaftkonzentrat, Molkenerzeugnis, geräuchertes Salz (Salz rauch), Jodsalz
Die "Burger-Brötchen" im Tiefkühlfach sind kein Problem für irgendjemanden, auch nicht für Schwangere. Bei diesen Temperaturen passiert gar nichts, insbesondere vermehren Sie bei dieser Kälte keine Bakterien. Dass die "Burger-Sauce" abgelaufen war, ist eine häufige Feststellung am Anfang der Grillsaison... Leider... Aber auch hier bin ich der Ansicht, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Diese Flaschen sind auch jenseits des MHD´s haltbar, auch wenn man das lieber meiden sollte. Der Inhalt ist harmlos. Wenn die Sauce gut geschmeckt hat, ist sehr wahrscheinlich alles OK.
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