Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

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Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: metzger

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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe nochmal eine Frage. Und zwar gehe ich immer in einen Supermarkt, bei dem eine gute und große Fleisch, sowie Wurst und Käsetheke vorhanden ist . Dort werden auch Handschuhe von den Mitarbeiterinnen getragen und die Wurst ist stets frisch! Seitdem ich schwanger bin, fällt mir jedoch viel mehr auf und das beunruhigt mich sehr. Bsw. wechseln die Mitarbeiter von Fleisch zu Wurst ohne Handschuhwechsel. Ich versuche immer zu Stoßzeiten dort einzukaufen, denn dort ist geregelt wer bei Fleisch und Wurst bedient. Doch in den ruhigeren Tageszeiten ist wie gesagt der Wechsel zwischen den Bereichen. Wenn ich bsw.gekochten Schinken bestelle wird der meist mit den Handschuhen angefasst. Und wenn mit dem Spieß der Schinken aufgenommen wird war der ja vorher auch an Salami etc. Besteht mit dem Spieß eine Übertragungsgefahr? Wie sieht es mit den Wechsel von Fleisch zu Wurst aus. Selbst wenn mich eine Mitarbeiterin bedient, die vorher nur bei der Wurst war, weiß ich ja nicht, ob den Tag über jemand kit Fleisch Handschuh an dem Schinken rumgefummelt hat..... Geh so ungern dort hin und wenn dann "beobachte" ich längere Zeit die Mitarbeiter um das festzustellen. Ich muss dazu sagen, dass ich keine Wurst während der Schwangerschaft esse. Ich kaufe nur gekochten Schinken und selbst den verarbeite ich zu Schinkennudeln - also braten, oder Pizza - also backen. Selbst wenn Toxoerreger vom Fleisch auf meinen Schinken kommen, sind die ja dann eh tot, oder? Ich habe seit der Ss richtige Panik vor Listeriose und Toxoplasmose:( Noch kurz eine andere Frage: Käse aus der Packung ist nach dem Öffnen wie lange haltbar? Danke für Ihre Zeit!!


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Eigentlich ist das ein gutes Zeichen, wenn die Verkäufer an der Wursttheke Handschuhe tragen. Obwohl, ganz richtig wäre, diese immer zu wechseln, wenn man etwas Neues anfasst oder die Wurst nur mit sauberen Zangen/Gabeln/etc. anzufassen. Nach Ihrer Beschreibung sehe ich aber keine erhöhte Gefahr für eine Toxoplasmose.


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