Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Maultaschen Speck Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Maultaschen Speck Listeriose

Juliane-13

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Guten Abend Herr Prof. Dr. Costa, ich hätte mal wieder eine Frage wegen Listeriose: Es geht um Maultaschen von Burger (Verpackung intakt, MHD eingehalten). Diese sind vom Hersteller vorgekocht. Die Maultaschen enthalten neben Schweinefleisch auch Speck. Nun mache ich mir Gedanken wegen einer Listeriosegefahr. Ich habe diese heute gekocht gegessen. Gekocht wurden die Maultaschen von mir ca. 10 Minuten. Dadurch dürften doch sämtliche Bakterien, so auch die Listerien, durch das Vorkochen beim Hersteller und meinen Kochvorgang abgetötet worden sein, oder? Vielen Dank schon einmal für Ihre Bemühungen. Freundliche Grüße Juliane


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die vorgekochten Maultaschen werden ja von Ihnen noch einmal erhitzt - dabei haben bakterien wie Listerien oder Toxoplasmen keine Überlebenschancen mehr, ganz sicher. Auch wenn die Maultaschen Schweinefleisch und Speck enthalten. Also besteht kein grund zur Sorge.


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