Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Mal wieder Thunfisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Mal wieder Thunfisch

Manu1990

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Das Thema wurde schon oft angesprochen. Aber es lässt mir gerade keine Ruhe. Ich bin in der 7 SSW und habe bis gestern nicht über Gefahren von Thunfisch nachgedacht. Einen Termin bei der Frauenärztin habe ich erst nächste Woche. Ich versuche mich an alles zu halten, aber bei Fisch dachte ich, er wäre auf jeden Fall gesund. In der letzten Woche hatten wir drei mal spontan Besuch und abends wollte man was zu essen bestellen. Nicht wirklich gesund und nicht die Regel, aber es gab Pizza. Ich habe also innerhalb von 8 Tagen drei Thunfischpizzen gegessen inkl. vier gefüllte Brötchen. Um den Rest der Woche was gesundes zu essen habe ich auch noch Krabben und Forelle am Wochenende gemacht. Gestern habe ich erfahren, dass Thunfisch aufgrund des Quecksilbergehalts nicht empfohlen wird und mache mir Sorgen dass ich unserem Baby geschadet habe. Können Sie mich beruhigen? Was kann passiert sein? Ich habe riesige Angst, dass dem Baby nun Was Passiert ist. Vielen Dank


Diese generelle Aussage, dass Thunfisch immer quecksilberbelastet sein soll, stimmt so nicht. Bei verschiedenen Tests konnten gelegentlich mehr Schwermetalle, auch Quecksilber nachgewiesen werden. Aber nicht "immer" und auch nicht "überall". Diese 3 Thunfischpizzen während der letzten 8 Tage und dazu noch die Thunfischbrötchen sind schon viel und mein Rat an Sie wäre, das künftig zu reduzieren. Es gibt auf dieser Welt auch andere Speisen außer Thunfisch, würde ich sagen... Es gibt aber keinen Grund, ganz auf Thunfisch zu verzichten.


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