lennuk
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vor ca. 2 Monaten habe ich im Laufe der 10. SSW mit einigem Genuss und ohne schlechtes Gewissen einen halben Kringel luftgetrocknete Blutwurst (diese feste schwarze Sorte ohne Fettstückchen) verspeist, da ich irrtümlicherweise dachte, sie werde im Herstellungsprozess gekocht. Ich habe erst jetzt erfahren, dass dem nicht so ist und dass theoretisch Listerien enthalten sein können. 2-3 Wochen nach dem Verzehr habe ich völlig unabhängig davon wegen einer Rippenfellentzündung 10 Tage tgl. 3000 mg Amoxicillin nehmen müssen - wären dadurch auch sämtliche Listerien "erledigt" worden, falls ich mir welche eingefangen hätte, ohne es zu merken? Herzlichen Dank für Ihre Antwort!
Durch die Antibiotikabehandlung mit Ampicillin dürften eventuell vorhandene Listerien auch mitbehandelt worden sein. Woher wissen Sie, dass es zwischen der Blutwurst und der Rippenfellentzündung kein Zusammenhang war ? Ist denn bei Ihnen im Blut oder in einem Punktat ein Keim nachgewiesen worden ? Eine Rippenfellentzündung tritt sehr selten in der Schwangerschaft auf und kann Ausdruck einer ernsthaften Erkrankung sein. Es wäre wichtig, einen Lungenfacharzt (Pulmonologe) zu konsultieren, wenn Sie das nicht schon getan haben.
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