Lieber Doktor Costa, ich befinde mich derzeit in der 29 SSW. Mein Mann kochte heute für uns Senfeier und verwendete einen geöffneten Senf, der bereits ca. 3-4 Wochen bei uns im Kühlschrank stand. Da ich nicht weiß, ob mein Mann den Senf zuvor immer mit sauberen Besteck benutzt hat, mache ich mir nun große Sorgen, ob ich mich nach den Verzehr der Senfeier ggf. mit Listerien infiziert haben könnte! Mein Mann hat die Senfsoße mit einer Art Mehlschwitze aufgesetzt, dazu einen großen Esslöffel Senf runtergerührt und mit frischer H-Milch aufgegossen bis alles geblubbert hat. Die Soße hat dann - nachdem die vorgekochten Eier reingegeben wurden - noch ca. 2 Minuten vor sich hin geblubbert. Welche Tempertur die Soße letztendlich hatte, weiß ich leider nicht! Ich gehe jedoch davon aus, wenn die Senfsoße blubberte, dass der Siedepunkt erreicht wurde oder? Könnte von dem verwendeten Senf ggf. dennoch eine Gefahr für eine Listerieninfektion ausgegangen sein oder mache ich mir unnötige Sorgen ? Vielen Dank für Ihre Antwort!
von Marti-Matt am 19.09.2013, 19:42