Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch (frische) Tortellini aus dem Kühlregal

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch (frische) Tortellini aus dem Kühlregal

Hei

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Sehr geehrter Herr Professor Doktor Costa, da man im Internet leider sehr viel über Listeriose und Toxoplasmose liest, bin ich nun etwas verunsichert und hoffe, dass Sie mir diese Verunsicherung nehmen können. Ich hatte gestern Mittag nur wenig Zeit und habe mir daher eine 400g Tüte Heat&Eat Tortellini mit Spinat-Ricotta-Füllung (Penny) gemacht. Ich habe die Tortellini wirklich nur ganz kurz ins Wasser gegeben und frage mich nun, ob auf diesem Weg eine Listerieninfektion möglich wäre. Ab welcher Schwangerschaftswoche hätte eine Infektion überhaupt Auswirkungen? Vielen Dank, dass es Ihr Forum gibt! Mit freundlichen Grüßen Hei


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tortellini, die man so zubereitet, sind in der Regel vorgegart. Mehr müssen Sie also nicht tun, als diese kurz erhitzen - eine Gefahr geht davon nicht aus. Also - keine Angst vor den Tortellini.


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