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Lieber Herr Dr. Costa, man wird leider so verunsichert wegen der Listeriose - wirklich schlimm :( Derzeit bin ich in der 11. Schwangerschaftswoche. Ich habe jetzt z. B. am Wochenende Garnelen mit Nudeln und Tomatensoße gegessen. Mein Freund hat bei der Zubereitung zugeschaut (da Selbstbedienung) und sagte die Garnelen (große) seien bestimmt drei Minuten in heißem Fett geschwenkt worden. Ich konnte leider wegen der Tomatensoße nicht sehen, ob sie rosa waren. Bei einigen war es minimal glasig innen. Ich mache mir jetzt irgendwie Sorgen, dass dort irgendwas mit Listerien sein könnte. Habe auch Oberbauchbeschwerden und musste mich zweimal übergeben. Aber das ist ja nicht unnatürlich in der Schwangerschaft. Das mit der Übelkeit/Übergeben habe ich auch sonst zum Teil gehabt. Übelkeit fast täglich. Ab wann werden Listerien denn abgetötet? Meinen Sie, dass ich mir Sorgen machen müsste wegen der Garnelen? VG und Danke im Voraus
Bei tiefgefrorenen Garnelen spielen Listerien keine große Rolle. Die 3 Minuten Hitze sind zwar geeignet, um die Garnelen schmackhaft zuzubereiten, aber so ganz steril sind sie ja nicht. Weshalb Sie nun Oberbauchschmerzen haben und sich übergeben haben, kann ich Ihnen nicht sagen. Wenn die Beschwerden noch anhalten, sollten Sie das mit Ihrem Frauenarzt besprechen.
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