Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien und Toxoplasmose, allgemeine Frage.

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien und Toxoplasmose, allgemeine Frage.

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Guten Tag Prof. Dr. Costa! Eines vorweg: Ich bin bereits Mama eines 10 monate alten Sohnes aber ich habe mal eine Fragen wegen o.g. Erreger (wegen der allgemeinen, für mich völlig unverständlichen, Panik hier und im RuB) Zum Verständnis: Diese Erreger fallen doch nicht plötzlich vom Himmel oder bilden sich "einfach so" in meinem Kühlschrank? Ich weiß, dass Salami mit Toxo "befallen" sein kann, aber sollte eine gute Kühlschrankhygiene nicht davor schützen, dass es andere Lebensmittel befällt??? Ich frag mich das nur, wie manche Userinnen darauf kommen, dass die Viecher einfach so "plopp" machen und plötzlich zB auf ihrer, bei 180 Grad gebackenen Pizza, auftauchen können?! Hab ich etwas nicht verstanden bei der Vermehrung von Listerien und Toxoplasmose? Kopfkratzende Grüße aus der Börde nach Magdeburg und vielen Dank für Ihre Antwort und Ihre Geduld!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es gibt etliche Gründe für die "Panik" bezüglich der Listeriose/Toxoplasmose - die wichtigsten Gründe sind die vielen, unterschiedlichen und sich wiedersprechenden Informationen, vor allem im Internet... Wenn man "eine Runde im Internet dreht", wird es klar, dass wahrheitsgemäße Information nur schwer zu finden ist. Dass die meisten Schwangeren sich um ihr Kind sorgen, verstehe ich aber - das ist völlig normal. Die Keime kommen natürlich nicht vom Himmel, auch in der Börde nicht... Vor allem Listerien können überall vorhanden sein und halten sich am Leben solange, bis die Fläche geputzt wird. Ganz normale Hygienemaßnahmen reichen aus, um eine Infektion zu vermeiden. Sie haben also Recht, wenn Sie annehmen, das "eine gute Kühlschrankhygiene" ausreicht.


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