Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien über Kochzange

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien über Kochzange

Sari85

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Sehr geehrter Herr Dr.Costa, erneut vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen. In ein paar Wochen habe ich meinen Entbindungstermin, Sie sind mich also Ende des Jahres los :). Wobei ich auch „unschwanger“ gerne Ihre Antworten lesen. Sie sind wirklich sehr unterhaltsam und lehrreich!:) Nun zu meiner Frage: Bei der Zubereitung von Fleisch ( Geflügel) nutzen wir eine Zange, mit der wir das Fleisch wenden, bis es gar wird. Danach nutzen wir selbige Zange zum Servieren auf dem Teller. Gestern habe ich die gleiche Zange benutzt, um nach dem Fleisch noch Bohnen und Mais in der Pfanne anzubraten und habe danach den Wender zum probieren abgeleckt. Erst gestern ist mir bewusst geworden, dass das bzgl Listerien ja vermutlich problematisch sein könnte. Oder kann ich davon ausgehen, dass durch das längere Anbraten des Fleisches und das ständige Nutzen des Wenders ebenfalls genug Hitze an der Zange war und diese damit nicht mit Listerien kontaminiert? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen, danke auch für die netten Worte. Die Verwendung derselben Zange für das rohe und das gebratene Fleisch ist ein kleines Problem, zu dem es keine guten Studien gibt. Theoretisch ist es denkbar, dass man so irgendwelche Keime vom rohen auf das gebratene Fleisch übertragen kann, aber nach menschlichem Ermessen ist das sehr unwahrscheinlich. Das Fleisch müsste ziemlich "versifft" sein, also viele Bakterien tragen. Das ist aber sehr unwahrscheinlich, das meiste Fleisch ist sauber. Mir ist es bekannt, dass fast alle Köche/Köchinnen genauso verfahren, wie Sie es beschreiben. Die Geschichte mit dem "Wender", mit dem Sie Bohnen und Mais in der Pfanne gewendet haben und den Sie benutzt haben, um das Gemüse zu probieren, ist noch unproblematischer als die Fleischzange. Wenn der Inhalt der Pfanne heiß wird, bedeutet das, dass keine Bakterien mehr überlebt haben. Meiner Ansicht nach müsste jemand (z.B. ein Lebensmittelchemiker oder ein Bakteriologe) diese einfache Frage leicht beantworten können. Vielleicht findet sich jemand, der so einen Versuch durchführt - gerade für Schwangere wäre das eine wertvolle Information... Bis so etwas mal veröffentlicht worden ist, kann ich nicht mit Sicherheit behaupten, dass durch diesen Umgang mit rohem/gebratenem Fleisch und Gemüse "alles OK ist"... Die sicherste Lösung wäre also, eine neue Zange zu nehmen, wenn man das Fleisch auftischt...


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