Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien über Kochzange

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien über Kochzange

Sari85

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr.Costa, erneut vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen. In ein paar Wochen habe ich meinen Entbindungstermin, Sie sind mich also Ende des Jahres los :). Wobei ich auch „unschwanger“ gerne Ihre Antworten lesen. Sie sind wirklich sehr unterhaltsam und lehrreich!:) Nun zu meiner Frage: Bei der Zubereitung von Fleisch ( Geflügel) nutzen wir eine Zange, mit der wir das Fleisch wenden, bis es gar wird. Danach nutzen wir selbige Zange zum Servieren auf dem Teller. Gestern habe ich die gleiche Zange benutzt, um nach dem Fleisch noch Bohnen und Mais in der Pfanne anzubraten und habe danach den Wender zum probieren abgeleckt. Erst gestern ist mir bewusst geworden, dass das bzgl Listerien ja vermutlich problematisch sein könnte. Oder kann ich davon ausgehen, dass durch das längere Anbraten des Fleisches und das ständige Nutzen des Wenders ebenfalls genug Hitze an der Zange war und diese damit nicht mit Listerien kontaminiert? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen, danke auch für die netten Worte. Die Verwendung derselben Zange für das rohe und das gebratene Fleisch ist ein kleines Problem, zu dem es keine guten Studien gibt. Theoretisch ist es denkbar, dass man so irgendwelche Keime vom rohen auf das gebratene Fleisch übertragen kann, aber nach menschlichem Ermessen ist das sehr unwahrscheinlich. Das Fleisch müsste ziemlich "versifft" sein, also viele Bakterien tragen. Das ist aber sehr unwahrscheinlich, das meiste Fleisch ist sauber. Mir ist es bekannt, dass fast alle Köche/Köchinnen genauso verfahren, wie Sie es beschreiben. Die Geschichte mit dem "Wender", mit dem Sie Bohnen und Mais in der Pfanne gewendet haben und den Sie benutzt haben, um das Gemüse zu probieren, ist noch unproblematischer als die Fleischzange. Wenn der Inhalt der Pfanne heiß wird, bedeutet das, dass keine Bakterien mehr überlebt haben. Meiner Ansicht nach müsste jemand (z.B. ein Lebensmittelchemiker oder ein Bakteriologe) diese einfache Frage leicht beantworten können. Vielleicht findet sich jemand, der so einen Versuch durchführt - gerade für Schwangere wäre das eine wertvolle Information... Bis so etwas mal veröffentlicht worden ist, kann ich nicht mit Sicherheit behaupten, dass durch diesen Umgang mit rohem/gebratenem Fleisch und Gemüse "alles OK ist"... Die sicherste Lösung wäre also, eine neue Zange zu nehmen, wenn man das Fleisch auftischt...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW   Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...