Sehr geehrter Dr. Costa, das Thema Listeriose/Toxoplasmose bereitet mir viel Kopfzerbrechen, wahrscheinlich weil es so eine große Unbekannte ist. Ich weiß, dass Sie viele Fragen zu Grillzangen/Gabeln bekommen, die mit Rohem und Gegartem in Berührung kommen. Am 21.03.20 antworteten Sie einer Dame mit ähnlicher Fragestellung, dass es unwahrscheinlich ist, dass dadurch Toxoplasmen übertragen werden. Gilt das auch, wenn ich das gegarte Fleisch eine Weile auf dem Herd nur noch warmgehalten habe, dann ist die Oberfläche, die ich mit der Zange berühre ja schon etwas abgekühlt? Ich habe leider beim Braten von Hähnchenfleisch vergessen eine neue Zange zu benutzen, nachdem dieses gegart war. Weiter schrieben Sie, dass Listerien dabei keine Rolle spielen. Könnten Sie das bitte kurz erklären? Werden beide Bakterienarten eigentlich auch durch Reinigungsmittel (Spülmittel, Seife, Geschirrspültabs, Waschmittel) erledigt oder muss es dafür immer 70°C haben? Vielen vielen Dank für Ihre Hilfe!
von Silversteinfan am 15.06.2021, 07:22