Frage: Listerien/Toxoplasmose

Sehr geehrter Dr. Costa, das Thema Listeriose/Toxoplasmose bereitet mir viel Kopfzerbrechen, wahrscheinlich weil es so eine große Unbekannte ist. Ich weiß, dass Sie viele Fragen zu Grillzangen/Gabeln bekommen, die mit Rohem und Gegartem in Berührung kommen. Am 21.03.20 antworteten Sie einer Dame mit ähnlicher Fragestellung, dass es unwahrscheinlich ist, dass dadurch Toxoplasmen übertragen werden. Gilt das auch, wenn ich das gegarte Fleisch eine Weile auf dem Herd nur noch warmgehalten habe, dann ist die Oberfläche, die ich mit der Zange berühre ja schon etwas abgekühlt? Ich habe leider beim Braten von Hähnchenfleisch vergessen eine neue Zange zu benutzen, nachdem dieses gegart war. Weiter schrieben Sie, dass Listerien dabei keine Rolle spielen. Könnten Sie das bitte kurz erklären? Werden beide Bakterienarten eigentlich auch durch Reinigungsmittel (Spülmittel, Seife, Geschirrspültabs, Waschmittel) erledigt oder muss es dafür immer 70°C haben? Vielen vielen Dank für Ihre Hilfe!

von Silversteinfan am 15.06.2021, 07:22



Antwort auf: Listerien/Toxoplasmose

Wenn Sie das Fleisch erst einmal durchgebraten haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass alle Bakterien abgetötet worden sind. Auch wenn das Fleisch abkühlt, gibt es darauf bzw. darin keine Bakterien mehr. Was auf der Gabel ist, weiß man nicht, aber sehr wahrscheinlich (ich muss leider mit "wahrscheinlich" antworten, weil es dazu keine wissenschaftlichen Daten gibt...) spielt das keine größere Rolle. Ich schrieb, dass Listerien keine Rolle spielen, weil diese ebenfalls sehr hitzeempfindlich sind. Waschen des Geschirrs reicht aus, um die Bakterienmenge zumindest deutlich zu verringern, und zwar in dem Maße, dass sie keine Rolle mehr spielen. Bei der Wäsche gilt das Gleiche, wenn jemand (meistens die Kinder) noch Erdreste an den Kleidern haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.06.2021



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