Katharina 17 12
Sehr geehrter Dr Costa, ich weiß aber leider mach auch ich mich mit Hilfe des Internets bekloppt. Es gibt zwei Situation die mich beunruhigen, vor drei Wochen gab mein Freund unserem Hund 3 Wochen geöffneten Lachsschinken statt diesen zu entsorgen. Zwei Stunden später leckte mir unser Hund die Hand, welche durch die kalte Jahreszeit kleine Wunden hatte. Kann ich mich so mit Listerien oder Toxoplasmen infiziert haben? Konnte mir leider erst eine halbe Stunde später die Hände waschen. Wären diese Bakterien in die Wunde gekommen, wäre diese evtl rot geworden oder hätte sich entzündet? Ich habe jetzt Schnupfen, reicht alleine der Schnupfen 3 Wochen später als Anzeichen einer Listeriose, sollte ich einen Test machen. Möchte zur Vorsicht einen Toxotest machen, aber der auf Listerien ist ein bisschen komplizierter oder täusch ich mich? Dann habe ich am Freitag eine Hack/Gemüsepfanne gemacht. Das Hackfleisch also als erstes in die Pfanne und mit dem Kochlöffel zerkleinert. Anschließend habe ich mit dem Löffel nur selten die Sachen in der Pfanne gewendet, sonst lag der Löffel nur neben der Pfanne, hat also niemals 70 Grad erreicht. Zum Schluss machte ich den entscheidenen Fehler und schmeckte mit dem Löffel ab und leckte ihn ab. Ich hatte das mit dem Schweinehack am Anfang total verdrängt und da der Löffel nicht während des Kochvorgangs mit viel Hitze in Berührung kam, konnte ich das Wochenende an nichts anderes mehr denken. Was sagen sie zu den Situationen? LG Katharina
Ihre fragen sind nicht ganz einfach zu beantworten. In der Regel (also nicht immer, aber meistens) führt eine Infektion an der Haut zu Beschwerden wie Schmerzen, Rötung, Überwärmung. In Ihrem Falle passierte nach dem Kontakt mit Ihrem Hund nichts dergleichen, wenn ich Sie richtig verstanden habe. Allerdings dauert es eine Zeit, bis die Infektion bemerkbar wird. Man nennt so etwas "Inkubationszeit". Eine große Gefahr einer Listeriose oder Toxoplasmose sehe ich aber nicht. Da vor allem die Toxoplasmose in den meisten Fällen unbemerkt verläuft, würde ich Ihnen doch empfehlen, einen Bluttest durchführen zu lassen. Die Test für Listeriose sind nicht gut, d.h. dass man sie nicht "einfach so" machen lassen kann, um eine Diagnose zu bestätigen oder auszuschließen. Der "Schnupfen", den Sie erwähnen, ist am ehesten ... ein Schnupfen, eben. Was die Zubereitung des Hackfleisches angeht, müsste es mit dem "Toxoplasmose-Teufel" zugehen, dass Sie sich so infizieren. Die Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich und in einer Pfanne ist die Temperatur viel höher, so dass man keine Toxoplasmose befürchten muss. Zu Ihrer Beruhigung sollten Sie den Toxoplasmose-Test durchführen lassen. Wenn Sie das nicht tun und es Ihnen gelingt, sich sonst zu beruhigen (Shoppen ist eine ganz gute Methode, sagt zumindest meine Frau...), können Sie es aber auch sein lassen - ein hohes Risiko besteht nicht.
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