Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Käse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Käse

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Lieber Dr. Costa, ich weiß, dass man Käse idealerweise frisch kaufen und schnellstmöglich verbrauchen soll. Leider habe ich gestern abgepackten Käse gegessen, der zwar noch ungeöffnet und ca. 2 Monate haltbar war, aber bereits seit mindestens 2 Wochen geschlossen in meinem Kühlschrank lagerte. Muss ich mir hier Sorgen wegen Listerien machen? Bin aktuell in der 41 Ssw und werde spätestens am Wochenende eingeleitet - wäre eine Infektion in diesem Stadium der Schwangerschaft überhaupt noch kritisch? Besten Dank vorab für Ihre Rückmeldung!


In dieser Zeit (41. Schwangerschaftswoche) wäre eine Infektion eher kein Problem, schon gar nicht durch Listerien. Das wäre möglicherweise ein Problem für das Kind, was aber ein Kinderarzt relativ problemlos feststellen und behandeln kann. Wenn der Käse, den Sie gegessen haben, gut aussah, roch und schmeckte, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Dieser Käse "ging noch"....


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