- Sunset -
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich war am Samstag zum Grillen eingeladen. Zur Rostbratwurst (gut gegrillt und durch) habe ich Senf gegessen ca. 2 Teelöffel. Er war in einem großen Becher (1000 ml) der vielleicht noch zu 1/8 gefüllt war (also fast leer). Ich habe mir nichts dabei gedacht, da Senf in der Schwangerschaft ja unbedenklich ist. Erst später habe ich erfahren, dass der Senf schon mindestens seit 1 Monat angebrochen und nicht im Kühlschrank sondern im Apothekerschrank (mit Deckel verschlossen) gelagert wurde. Er hat nicht komisch geschmeckt, war allenfalls etwas dunkler als sonst aber ansonsten unauffällig. Beschwerden habe ich keine. Kann ich mich dadurch mit Listerien angesteckt haben? Im Senf ist ja Essig enthalten den Bakterien nicht "mögen". Ich weiß allerdings nicht, ob durch die falsche Lagerung trotzdem Listerien in den Senf gelangen können. Ich bin seit gestern in der 6. SSW und habe Angst meinem Baby geschadet zu haben Haben Sie vielen Dank für Ihre Hilfe LG
Senf ist lange Zeit haltbar, er sollte aber nach Öffnen des Glases am besten kühl gelagert werden. Listerien "mögen keinen Senf", auch keinen Senf, der nicht im Kühlschrank gelagert worden ist... Also besteht keine Listeriosegefahr, nur weil der Senf nicht kühl gelagert wurde. Zumal er normal geschmeckt hat und "fast normal" ausgesehen hat... Machen Sie sich also keine Sorgen.
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Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
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