- Sunset -
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich war am Samstag zum Grillen eingeladen. Zur Rostbratwurst (gut gegrillt und durch) habe ich Senf gegessen ca. 2 Teelöffel. Er war in einem großen Becher (1000 ml) der vielleicht noch zu 1/8 gefüllt war (also fast leer). Ich habe mir nichts dabei gedacht, da Senf in der Schwangerschaft ja unbedenklich ist. Erst später habe ich erfahren, dass der Senf schon mindestens seit 1 Monat angebrochen und nicht im Kühlschrank sondern im Apothekerschrank (mit Deckel verschlossen) gelagert wurde. Er hat nicht komisch geschmeckt, war allenfalls etwas dunkler als sonst aber ansonsten unauffällig. Beschwerden habe ich keine. Kann ich mich dadurch mit Listerien angesteckt haben? Im Senf ist ja Essig enthalten den Bakterien nicht "mögen". Ich weiß allerdings nicht, ob durch die falsche Lagerung trotzdem Listerien in den Senf gelangen können. Ich bin seit gestern in der 6. SSW und habe Angst meinem Baby geschadet zu haben Haben Sie vielen Dank für Ihre Hilfe LG
Senf ist lange Zeit haltbar, er sollte aber nach Öffnen des Glases am besten kühl gelagert werden. Listerien "mögen keinen Senf", auch keinen Senf, der nicht im Kühlschrank gelagert worden ist... Also besteht keine Listeriosegefahr, nur weil der Senf nicht kühl gelagert wurde. Zumal er normal geschmeckt hat und "fast normal" ausgesehen hat... Machen Sie sich also keine Sorgen.
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