Polly90
Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe eine Frage. Ich habe heute Eierspätzle selbst zubereitet. Zuerst habe ich die Spätzle in der Pfanne in reichlich Butter goldbraun gebraten. Danach habe ich 3 (natürlich rohe) Eier direkt über die Spätzle gegeben und ordentlich gerührt, wie bei Rührei. Die Pfanne war ordentlich heiß und die Spätzle haben eine Weile gebraten. Ich weiss ja, dass Listerien normalerweise bei entsprechender Hitze abgetötet werden, nur weiss ich ja nicht direkt welche Kern Temperatur da nun jede Nudel erreicht hat. Die Sorgen mache ich mir, weil ich ja das rohe Ei direkt über die Spätzle gegeben habe. Nun mache ich mir Sorgen dass manche vielleicht nicht genügend heiß geworden sind, da sie vielleicht am Pfannenrand waren. Ich habe ordentlich gerührt aber man weiß ja nie. Die Eier waren im Supermarkt nicht gekühlt, Zuhause dann aber schon. Soweit ich sehen konnte, war auch die Eischale nicht beschädigt. Wie schätzen Sie das Risiko einer Listerieninfektion ein? Oder ist es garnicht möglich so Listerien zu bekommen, sondern eher Salmonellen? Vielleicht können Sie mich beruhigen. Liebe Grüße Polly90 24.SSW
Das Hauptrisiko der rohen Eier ist eine Infektion mit Salmonellen, nicht mit Listerien. Ein Listerien-Befall ist sehr selten und kann bei Eiern auftreten, die man lange aufbewahrt. In Ihrem Falle wurden die Eier erhitzt, und zwar ausreichend - denn die meisten Bakterien "verabschieden sich" bei Temperaturen über 70°C ziemlich rasch, also nach wenigen Minuten. Diese Temperatur haben sie allemal erzielt. Daher gibt es keinen Grund zur Sorge.
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