Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lamm

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lamm

stern1011

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich im Restaurant Lamm bestellt und deutlich dazu gesagt, es solle bitte DURCH gebraten sein. Leider war dann doch noch rosa Fleischsaft auf der Keule auf meinem Teller. Als ich es anschnitt, trat auch noch etwas roter Fleischsaft (vielleicht war es auch noch ein wenig Blut) heraus. Ich habe vom Fleisch daher nichts gegessen. Doch die Beilagen auf dem Teller, unmittelbar neben dem Fleisch liegend, habe ich sehr wohl gegessen - im Nachhinein habe ich es nun allerdings bereut. Denn ich habe nun dir Befürchtung, dass in der Restaurantküche etwas von dem rohen Fleisch/Blut/Fleischsaft mit den Beilagen des Tellers in Berührung kam, bovor ich sie gegessen habe. Vielleicht ist etwas vom Fleisch herabgetropft, als es drapiert wurde oder der Koch hatte noch Erreger an den Händen etc. Wie schätzen Sie hier das Toxoplasmose-Risiko ein? Verhält es sich mit der Infektion mit Toxoplasmose ähnlich wie mit der Listeriose? Bei Letzterer zählt ja angeblich die Menge der Aufnahme von Listerien. Reicht bei Toxoplasmose auch schon ein Bluttropfen bzw. wenn ein halbrohes Fleisch mit anderen Gerichtbeilagen in Berührung kommt? Ich wusste auch nicht, dass Lamm so sehr gefährlich ist, sonst hätte ich es auch mit dem Beisatz "bitte durchgebraten" nicht bestellt. Ich befinde mich am Anfang der 22.SSW Vielen Dank für Ihre Auskunft.


Grundsätzlich kann Lammfleisch sowohl Listerien als auch Toxoplasmen enthalten. So wie Sie allerdings verfahren haben, dass Sie das Fleisch liegen ließen, ist eine Infektion fast ausgeschlossen. Ich sage "fast", weil ich Ihnen hier keine 100%ige Auskunft erteilen kann - ich müsste das Fleisch untersuchen und die "Szene" beim Essen beobachten, damit ich die 100% erreichen kann. Lammfleisch schmeckt nicht, wenn es durchgebraten ist. Ganz im Gegenteil, ich denke, dass schon Medium ein Risiko in Richtung "Schuhsohle" sein kann. Und es wäre Schade... Aus diesem Grund und auch weil Toxoplasmen und Listerien vorhanden sein können (was außerhalb der Schwangerschaft kein größeres Problem darstellt !), empfehlen ich Ihnen, während der Schwangerschaft kein Lammfleisch zu essen. Wissen Sie eigentlich, wie Ihr Immunstatus gegenüber Toxoplasmose ist ? 60% der Menschen sind nämlich dagegen immun. Das kann man durch eine einfache Blutentnahme erfahren.


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