Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kefir Listerien

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Frage: Kefir Listerien

Tschassi

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Hallo Herr Dr Costa, ich bin jetzt in der 30. Schwangerschaftswoche. Ich esse manchmal mein Müsli mit Kefir. Dafür kaufe ich im Supermarkt immer die Flaschen und verwende diese 2-3 Tage nach öffnen, nach dem 3. Tag werfe ich den Rest weg (wenn überhaupt noch was übrig ist). Aus diesem Grund haben wir auch immer mehrerer dieser Flaschen im Kühlschrank. Da ich immer nur eine rausnehme und aufbrauche, habe ich eine Verwechslungsgefahr als relativ gering eingeschätzt. Nun ist es aber so, das mein Mann wohl auch mal eine Flasche geöffnet hat (er hat vorher noch nie Kefir gegessen) und diese auch im Kühlschrank stand. Diese war zudem seit ca. 1 Woche abgelaufen. Ich bin mir also nicht sicher, welche Flasche ich bei meinen letzten Müsli genommen habe - die max 2 Tage geöffnete oder die schon lange geöffnete und abgelaufene. Habe ich hierbei ein Risiko mich mit Listerien angesteckt zu haben? Sollte ich einen Test machen? Ich habe den Rest- Inhalt von beiden Flaschen in je eine Schüssel gekippt und da war vom Geruch und vom Aussehen kein Unterschied zu sehen. Probiert habe ich nicht und mir ist beim letzten Müsli auch nichts komisches aufgefallen, allerdings schmeckt Kefir ja immer etwas säuerlich. Mein Mann hat daraufhin auch nochmal im Internet nachgelesen, dass Kefir wohl bei vielen Darmerkrankungen eingesetzt wird und angeblich innerhalb von 48 h 90% der Listerien im Darm zerstört. Er meinte dann, dass sich ja auf einem Lebensmittel das Listerien zerstört kaum Listerien bilden können, vor allem wenn es immer verschlossen im Kühlschrank stand. Weiterhin sei wohl auch das saure Milieu nicht so gut für Listerien. Was halten Sie von diesen Aussagen? Stimmen Sie diesem zu? Ich freue mich auf Ihre Rückmeldung. Danke!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es stimmt schon, dass Kefir nicht gerade der "Lieblingsort" von Listerien ist, und das aus vielen Gründen. Nachdem man eine Kefir-Flasche oder einen Kefir-Becher öffnet, sollte man den Inhalt trotzdem in wenigen Tagen verzehren, weil der Inhalt bald ungenießbar wird. Ob Kefir schlecht geworden ist, schmeckt man, eigentlich. Der Geschmack wird säuerlich und ein ungewöhnlicher Geruch entsteht. Da Sie weder eine Veränderung des Aussehens, noch einen anderen Geschmack oder einen Geruch wahrgenommen haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass nichts passiert ist. Eine Listeriose ist also ziemlich ausgeschlossen. Nicht zu 100%, aber trotzdem, es reicht, um sich keine weiteren Sorgen machen zu müssen.


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