Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kann die Rinde bei wärmebehandeltem Camembert mit Listerien belastet sein?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kann die Rinde bei wärmebehandeltem Camembert mit Listerien belastet sein?

nbentz

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, irgendwie hat das mit der Fragestellung wohl nicht funktioniert, also nochmal... Ich bin nun in der 33. SSW und mache mir große Sorgen. Vorgestern habe ich auf einem Geburtstag eine Camembertcreme gegessen, die aus wärmebehandeltem Camembert bestand. Ich ging davon aus, dass dann alles ok ist. Leider habe ich danch doch noch im Internet nachgelesen und somit erfahren, dass man die Rinde weglassen soll, was ich ja nicht getan habe, da in der Creme ja der komplette Camembert war. Kann ich mich mit Listerien infiziert haben? Wie schnell würde sich das Baby anstecken und welche Folgen kann es in diesem Schwangerschaftsstadium haben? Ich bin selbst Arzthelferin und mache mir einfach große Gedanken, weil ich seit der Schwangerschaft immer sehr bedacht darauf achte, was ich esse und mir diesbezüglich wirklich keine Sorgen gemacht habe, weil ich davon ausging, dass wärmebehandelt auch die Rinde betrifft... Wieviele Bakterien müsste man aufgenommen haben, damit sich eine Infektion ausbreitet? Ich denke im Großen und Ganzen könnte es schon ein kompletter kleiner Camembert gewesen sein... :-( Wann würde ich welche Symptome bemerken? Mein Frauenarzt meinte, er hätte noch nichts davon gehört, dass sich jemand über Käserinde mit Listeriose infiziert hat, doch im Internet steht ja alles voll damit. Soll und kann ich mich irgendwie testen lassen oder vorsorglich ein Antibiotikum nehmen? Für ihre Antwort bedanke ich mich schon jetzt recht herzlich.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Grundsätzlich können sich Listerien schon mal auf die Rinde des Camemberts einnisten - das gilt aber nur dann, wenn der Käse offen über längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt wird. Wenn eine Creme daraus hergestellt wird und das auch noch erhitzt wird, kann gar nichts passieren, weil die Listerien durch Kochen zerstört werden. Die Wahrscheinlichkeit, dass sich das Baby infiziert, ist sehr niedrig. Wenn Sie selbst keine Krankheitszeichen haben, ist es noch unwahrscheinlicher. Meine Empfehlung ist - tun Sie nichts, wenn Sie sich selbst in den nächsten 2-3 Wochen wohl fühlen. Die Listeriose-Tests sind nicht besonders gut.


saphia

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schau mal sechs Fragen weiter unten hat er mir genau auf diese Frage geantwortet, lieben Gruss Saphia


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