Frage: Kalorienbedarf in Schwangerschaft

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, da ich im asiatischen Ausland lebe, bin ich unheimlich dankbar für die Möglichkeit, über dieses Forum Rat zu suchen. Ich bin - dank eines deutschen Kollegens hier aus dem Expertenforum - in der 10. Woche schwanger nach ICSI. Ich bin aber auch (stark) übergewichtig. Die Risiken dessen sind mir bekannt und ich achte auf eine fettarme und gesunde Ernährung. Bisher esse ich aufgrund starker Schwangerschaftsübelkeit nur sehr wenig und verliere ca. 1,5 - 2 Kilo pro Woche. Wenn das aber (hoffentlich) bald vorbei ist, frage ich mich, an welcher Kalorienmenge ich mich täglich orientieren soll. An den ungefähr 2.000 kcal, die eine normalgewichtige Frau meiner Größe täglich zu sich nehmen soll oder an dem erhöhten Kalorienbedarf, der sich aus dem Übergewicht ergibt. Herzliche Grüße!

von Expatwife am 12.09.2017, 08:34



Antwort auf: Kalorienbedarf in Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft sollten Sie mindestens 2000 kcal täglich zu sich nehmen, wobei es wichtig ist, dass Sie sich ausgewogen ernähren. Die meisten Ernährungsspezialisten sprechen dabei von 2200 - 2400 kcal täglich. Entscheidend also ist, dass Sie alle wichtigen Bestandteile zu sich nehmen - sprich Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine und Mineralien. In Asien hat Vor- und Nachteile, was die Nahrung angeht. Vorteile sind die frischen Fische, die es fast überall gibt (Ausnahme, vielleicht das Landesinnere einiger Länder, wie China), Nachteil ist der Reis, der zu allen Speisen angeboten wird und praktisch nur aus Kohlenhydraten besteht. Eine "kleine Einschränkung" beim Reis wäre also ratsam. Noch etwas - bitte machen Sie keine Diät in der Schwangerschaft. Ziel darf nicht die Gewichtsabnahme sein, auch wenn Sie übergewichtig sind. Zwar ist es häufige Erfahrung, dass Übergewichtige in der Schwangerschaft weniger zunehmen als Normgewichtige, aber trotzdem...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.09.2017



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