Blume2
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Ich würde mich sehr über ihre Eiinschätzung als Experte freuen, da ich mich frage, ob ich eventuell zu unvorsichtig bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft bin. Ich esse des öfteren Gouda Käse Aufschnitt, den in dann in der geöffneten Verpackung auch mal 3-4 Tage im Kühlschrank liegen habe und immer mal wieder davon esse. Ich achte natürlich darauf, dass der Käse normal aussieht und gut riecht. Wäre aber nie davon ausgegangen, dass ich mich durch den Verzehr des Käses, der einige Tage offen im Kühlschrank lag, mit Listerien infizieren könnte. Nun habe ich aber in einem Aufklärungsbogen über Listeriose gelesen, dass man solche Lebensmittel innerhalb von 2 Tagen verbrauchen soll. Das würde ich gar nicht schaffen. Symptome abwarten ist bei mir schwierig, da ich seit 14 Tagen sowieso furchtbar erkältet bin. Bin ich zu unvorsichtig was das angeht? Sollte ich einen Bluttest machen lassen oder denken sie, dass überhaupt ein Risiko einer Infektion besteht oder bestanden haben könnte? Ich will mir eingentlich gar keine Gedanken machen müssen, da ich einfach nur froh bin, nach 2 FGs endlich in der 13. SSW schwanger sein zu dürfen. Vielen Dank schon mal für Ihre Zeit und Einschätzung!
Diese Forderung, alles aus einer geöffneten Käse-Packung nach 2 Tagen aufzuessen, ist ein bisschen übertrieben. Wenn Sie darauf achten, dass der Käse keinen Kontakt zu anderen Speisen bzw. zur Fläche des Kühlschranks hat, sind 3-4 Tage kein Problem. Nach meiner Erfahrung ist es besser, wenn man nach Öffnen der Packung den Käse mit einer Frischhaltefolie versorgt - das scheint besser als die sogenannten "wiederverschließbaren" Packungen zu sein. Jedenfalls brauchen Sie keinen Test durchführen zu lassen. Machen Sie sich keine Sorgen deswegen. Aber Ihr Frauenarzt sollte wissen, dass Sie "erkältet" sind - nach so langer Zeit kann eine Behandlung nötig sein, wenn z.B. Bakterien die Ursachen sind.
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