Mitglied inaktiv
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, überall steht, als schwangere dürfe man getrost zu Bockwürstchen, Frankfurtern, Wienern etc. aus dem Glas/der Konserve greifen-was ich in den ersten Wochen der Schwangerschaft auch 1x/Woche getan habe. Nun habe ich erfahren, dass die Angabe "Schweinefleisch" leider aber bedeutet, dass dort sämtliche Fleischsorten des Schweins verarbeitet werden, sogar Innereien. Ich mache mir jetzt große Sorgen, dass ich dadurch zu viel Vitamin A besonders in dieser ersten kritischen Phase aufgenommen habe. Wie würden Sie das beurteilen? Oder denken Sie, die verarbeiteten Mengen sind nicht so relevant? Zudem verwende ich zum braten und backen Sonnenblumenmargarine, lt. Packung "Enthält Vitamin D und von Natur aus Vitamin E". Vitamin D ist lt. Inhaltsstoffen wohl zugesetzt. Laut Internet ist in Sonnenblumenmargarine sehr viel Vitamin A - gerade panierte Schnitzel, Reibekuchen etc. werden ja in viel Fett ausgebacken und saugen es auf. Besteht die Gefahr einer Überdosis?
Die Menge an Vitaminen in Bockwürsten ist, sagen wir mal, "übersichtlich"... So enthalten 100 g etwa 16 Mikrogramm Vitamin A. Da die tägliche Höchstdosis 3000 Mikrogramm beträgt, müssten Sie also an einem Tag etwa 2 Kg Bockwürste essen, um diese Menge zu erreichen... Nicht ganz realistisch, würde ich sagen, oder ?! Sonnenblumenmargarine enthält mehr Vitamin A als die Bockwürste (600 Mikrogramm / 100 g Margarine), aber auch hier besteht keine Gefahr einer Überdosierung, weil man zum Braten nicht sehr viel Margarine braucht. Insgesamt sehe ich also keine erhöhte Gefahr einer Überdosis an Vitamin A in Ihrem Fall.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Dr. Costa, als ich meine Frauenärztin fragte, ob Innereien (abgesehen von Leber) erlaubt seien, schrie sie entsetzt: "Auf keinen Fall!" Trifft das wirklich auf alle Innereien zu? Bei Leber verstehe ich es, auch bei Nieren oder Hirn kann ich es mir vorstellen, aber was spricht gegen Herz oder Hühnermägen o.ä.? Herzlichen Dank Gabrili ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, danke für Ihre Antwort in meiner letzten Schwangerschaft. Es hat sich seither im Internet nicht viel geändert, ich scheine die einzige Schwangere zu sein, die das mit den Innereien genau wissen will. Aber mein Rezeptrepertoire hat sich seither erweitert und von daher wollte ich fragen, in wieweit Kalbsbries (oder Lamm ...
Sehr geehrte Herr Dr. Costa, Meine Mutter macht gerne Risotto mit Puten Herzchen. Esse es sehr selten sollte ich aber drauf verzichten?? Weil es immer heißt Innerein enthalten zu viel Vitamin A.
Hallo Dr. Costa, Darf ich mich mal wieder mit einer neuen Frage an Sie wenden? Sie haben mich schon in anderer Sache früher sehr beruhigt. Lieben Dank auch dafuer! Wir waren gestern bei den Eltern zum adventlichen Enteessen eingeladen. Nach dem Essen habe ich erfahren, dass die Fuellung der Ente unter anderem aus Leber u Herz der Ente bestanden h ...
Die letzten 10 Beiträge
- Evtl. verdorbene Orange gegessen
- Energy Drink
- Himbeeren
- Abgepackter Salat/ Erdbeerkuchen beim Bäcker
- Nudelsalat vom Vortag
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler